Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Метеорит упал в озеро Байкал, сбившись с пути из-за Юпитера

Астрономическая обсерватория Иркутского государств

28 октября иркутские ученые сообщили о падении метеорита в озеро Байкал.

В своем отчете сотрудник Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Кирилл Иванов подтвердил, что 22 октября 2015 года вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Он был зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями обсерватории. Местные жители стали очевидцами космического явления.

Удалось выяснить, что у метеорного тела, приближающегося к Земле, была низкая скорость. Она не превышала 13 км/с. Яркость болида составила −4,5m (4,5 единицы видимой звездной величины). Начальная масса объекта составила около одного килограмма, размер — около 10 сантиметров.

«Таким образом, предполагаемое место падения расположено в акватории озера Байкал, на расстоянии около километра от берега, в 17 км от поселка Большое Голоустное», — поясняет в докладе Кирилл Иванов.

Полученные наблюдательными станциями данные позволили воссоздать орбиту небесного тела. Оказалось, что орбитальный период объекта до его столкновения с Землей полностью соответствовал внешнему радиусу Главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.

Ученые предположили, что падение метеорита обусловлено выходом из Пояса астероидов под влиянием Юпитера: «Интересно, что плоскость орбиты метеороида практически точно лежит в плоскости эклиптики, а это может свидетельствовать в пользу того, что тело, породившее болид над Тункинской долиной, попало под "дурное" влияние Юпитера и сошло с "истинного пути"».

Другие материалы по теме читайте в рубрике Космос.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания