Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Новое варварство ИГИЛ: боевики взорвали очередной памятник


Боевики разрушают памятники в Пальмире с момента захвата города в мае // Global Look Press

Боевики «Исламского государства» уничтожили древние колонны в городе Пальмира.

Как передает РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ 27 октября, террористы запрещенной в России экстремистской организации ИГИЛ во время казни трёх человек взорвали древние колонны в Пальмире на северо-востоке Сирии.

Согласно сведениям сирийского наблюдательного пункта за правами человека, боевики уничтожили памятник архитектуры, привязав к нему своих жертв.

ИГИЛ разрушает исторические постройки Пальмиры с самого начала захвата города в мае нынешнего года.

Первой жертвой террористов пал Лев Аллат — древняя статуя из известняка, которая служила украшением одноименного храма. По словам директора департамента древностей и музеев Сирии Маамуна Абдель Карима, Аллат, который когда-то был собран реставраторами по кусочкам, не имеет копии в других музеях мира. «Его вес достигал 15 тонн, а высота составляла 3,5 метров. Это был уникальный экспонат, наиболее древний из всех», — отмечал Абдель Карим.

В августе террористы разграбили и уничтожили храм Баал-Шамина II века. Впоследствии в интернете появились фотографии подготовки и момента подрыва, сделанные, видимо, самими боевиками. На снимках видно, что от сооружения не осталось вообще ничего, кроме руин.

Храм Баал-Шамина / Global Look Press

Начало сентября ИГИЛ в Пальмире встретило разрушением трех погребальных башен, одной из которых была погребальная башня Элахбела (103 год н.э.). «Они взорвали три погребальные башни, которые лучше всего сохранились и которые были самыми красивыми», — сетовал Маамун Абдель Карим.

Наконец в начале октября боевики взорвали 20-метровую Триумфальную арку Пальмиры, которая открывала вход на главную в городе торговую улицу. Многие россияне хорошо знают эту арку: ее изображение много лет украшало обложку классического отечественного школьного учебника по древнейшей истории.

/ Global Look Press

Кроме того, 20 августа ИГИЛ публично казнило главного хранителя памятников Пальмиры Халеда Асада. 80-летнего научного и культурного деятеля, проработавшего в древнем городе более полувека, обезглавили и повесили на одной из колонн.

Пальмира — один богатейших городов античного времени на Ближнем Востоке, расположенный в 240 км от Дамаска. Его развалины охраняются ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Известно, что боевики ИГИЛ активно торгуют «аутентичными» сувенирами и предметами древности из Пальмиры на черном рынке. Большой материал об этом читайте вскоре на Sobesednik.ru.

Другие материалы о том, как мир борется с «Исламским государством», читайте на странице Сирия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания