Новости дня

19 июня, вторник

18 июня, понедельник












































Девочка-даун из фотоальбома: кого и почему пугают инвалиды

«Собеседник» №41-2015

Люди боятся потерять свое здоровье, поэтому агрессивно реагируют на инвалидов, считает психолог // Russian Look
Люди боятся потерять свое здоровье, поэтому агрессивно реагируют на инвалидов, считает психолог // Russian Look

Психолог объяснил Sobesednik.ru, почему родители учеников московской школы ополчились на отстающую в развитии девочку.

В московской школе разгорелся скандал вокруг школьного альбома: родители учеников потребовали его переделать из-за фото девочки Маши с синдромом Дауна.

Это уже не первый случай за последние дни, когда нужды и жизнь инвалидов вызывают ожесточенные споры. В Красноярске жители многоэтажки восстали против развивающего центра для детей с особыми потребностями, который собирались разместить на первом этаже дома. Похожая история случилась в Смоленске: там волну несогласия среди соседей вызвала просьба мужчины с рассеянным склерозом об установке складного пандуса.

Как минимум три похожие истории за короткое время – почему? По мнению психологов, дело может быть в нестабильной экономической ситуации, страх перед которой делает людей агрессивнее.

Фотоальбом, из-за которого разгорелся скандал в московской школе / Кадр НТВ

– Почему инвалидов не хотят видеть рядом с собой? Потому, что люди подсознательно сами боятся потерять здоровье, – объясняет психолог Наталья Шляпужникова. – А кризис усиливает любые страхи. У людей есть внутренняя неудовлетворенность, которая таким вот образом выплескивается наружу.

Вот только кризис скоро не закончится, а человеком с особыми потребностями в любой момент может стать каждый. Тогда ему самому понадобится пандус или просто нормальное отношение, но вокруг окажутся люди, не готовые пойти навстречу. Так что девочка с синдромом Дауна в обычной школе – это шанс для других детей, физически здоровых, вырасти здоровыми и морально. Пусть хотя бы в этом они окажутся лучше своих родителей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания