Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Авторы сенсационной находки: Японцы предлагали любые деньги


Львенок, обнаруженный в Якутии // Пресс-служба Академии наук Якутии

Sobesednik.ru поговорил с авторами сенсационной находки в Якутии и узнал о проблемах, стоящих перед учеными.

Очередная находка якутских ученых всколыхнула весь научный мир. Академия наук Республики Саха (Якутия) распространила фотографию вымершего пещерного львенка, обитавшего на территории Сибири около десяти тысяч лет назад.

Находка была обнаружена случайно в Абыйском улусе Якутии. Местность примечательна тем, что занимает примерно 69,4 тыс. кв. км и окружена горами. Путь к ним преграждают многочисленные болота и озера, из-за чего люди не могут туда добраться.

Релиз Академии наук Якутии страдает скудностью: «Детеныш является одной из двух найденных особей, сохранившихся почти в идеальном состоянии», — больше ничего.

Зато местные жители, которым нам удалось дозвониться, оказались более словоохотливыми. Как они рассказали, древняя львица, видимо, пала жертвой других хищников. Маленькие львята, видимо, чтобы согреться, трогательно лежали в обнимку и уснули вечным сном, так и не дождавшись свою маму. В таком виде их и нашли местные охотники, вернее, их верные псы. Обнаружив находку, умные собаки начали громко лаять. Охотники подумали, что на их пути оказался медведь. Когда они увидели «мирно спящих» львят, их удивлению не было предела: откуда в этих краях львы!

(В древние времена пещерный лев обитал на просторах, простиравшихся от Британских островов до Северной Европы и России. Кроме того, останки животного, вымершего около 10 тысяч лет назад, были найдены на Аляске и в Северной Канаде.)

О находке тут же сообщили в местную администрацию, а оттуда — в Якутск. Через неделю в Белую Гору, районный центр улуса, вылетела бригада ученых. Кстати, находчивых собак охотники не обидели и угостили вкусной рыбкой.

Истинная причина смерти реликтовых животных еще не установлена, как и их точный возраст. Аутопсия кошачьих не производилась. Для этого нужны высококвалифицированные специалисты и оборудование, которых в Якутии не оказалось.

Государственная академия наук РФ с помощью не спешит. Причина банальная до слез: нет денег, даже чтобы долететь до Якутска! А местные ученые уперлись рогом — находка должна оставаться на территории Якутии! Зато, узнав о находке, тут же свою помощь предложили ученые из Великобритании, Японии и Южной Кореи. Взамен хитрые иностранцы хотят заполучить фрагменты тканей, а желательно — всю тушу древних «цап-царапычей».

Сотрудники отдела изучения мамонтовой фауны АН Якутии (справа второй - Альберт Протопопов) / Пресс-служба Академии наук Якутии

Якутских ученых интересует всё — строение скелета, состояние внутренних органов и даже содержимое желудка маленьких львят: чем их кормила заботливая мамаша, давала ли она им мясо, а если и давала, то мясом каких животных угощала своих любимых котят.

Ученых также волнует вопрос, сохранился ли в останках высококачественный генетический материал, из которого можно возродить пещерного льва — так же, как и шерстистого мамонта. К сожалению, в силу возраста у львят не развита половая система, из которой можно было бы извлечь ценный биологический материал. Но надежда все-таки есть — тела хорошо сохранились. В пещере, где нашли беззащитных львят, температура воздуха стабильно держится в районе минус 20–30 градусов по Цельсию даже в летнее время.

— 17 ноября в Якутске мы хотим официально заявить об уникальной находке, — рассказал Sobesednik.ru руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов. — Проблема не выдуманная, нужны серьезные финансовые вливания на научные исследования. Мысль о клонировании древних животных — не утопия, а реальность. Наша коллекция древних животных — скелет трогонтериевого слона, несколько туш шерстистого мамонта, древнего носорога, овцебыка, а теперь и двух львят — увеличивается, работы непочатый край, а денег совершенно нет...

По словам якутского ученого, японцы давно облизываются на наших мамонтов и готовы предложить любые деньги, чтобы купить хотя бы фрагменты тканей, чтобы вычислить из них ДНК. Протопопов буквально кричит: «Люди, поддержите российскую науку! Ведь это наше будущее!»

Научный светило честно признается: он спит и видит сны о строительстве телохранилища древних животных. Однако якутское правительство никак не одобрит этот проект. А пока же останки уникальных реликтовых животных, чудом сохранившихся до наших дней, лежат штабелями в обычной морозильной камере в Академии наук Якутии, где в любой момент могут отключить электричество за хронические долги...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания