Ученые выяснили, где был захоронен знаменитый мамонтенок Юка
26 октября учёные из Новосибирска объявили, что рассчитали место последнего пристанища известного мамонтёнка
26 октября учёные из Новосибирска объявили, что рассчитали место последнего пристанища известного мамонтёнка.
Исследователями НГУ и Института археологии и этнографии СО РАН совместно с якутскими и екатеринбургскими коллегами удалось определить, что местом захоронения Юки стало неглубокое стоячее озеро с нетипичной для того времени растительностью по берегам. Водоем, возможно, служил водопоем для животных.
Полученные данные также косвенно подтверждают озвученную ранее американскими учеными версию о том, что мамонтиха могла стать жертвой первобытных охотников, использовавших такие озера как природный «холодильник».
Исследование выполнено Наталией Рудой (НГУ, ИАЭТ СО РАН), Альбертом Протопоповым (Академия наук Республики Саха), Светланой Трофимовой (Институт растений и экологии животных УрО РАН), Валерием Плотниковым (Академия наук Республики Саха), Снежаной Жилич (ИАЭТ СО РАН).
Хорошо сохранившаяся туша мамонтенка Юка (молодой самки возрастом 6–8 лет) была найдена в вечной мерзлоте членами общины Юкагир на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском Улусе Республики Саха (Якутия). В находке сохранились мягкие ткани, шерсть и мозг. Радиоуглеродный анализ показал, что животное жило порядка 35 тысяч лет назад.
– Перед нами стояла задача выяснить, каким именно было место захоронения самки мамонта. С этой целью для исследования на растительные макро- и микроостатки были взяты образцы грунта, обнаруженные в черепе и между позвонками животного. Палеоботанический анализ дал интересные, даже неожиданные результаты. Он показал наличие в образце значительного присутствия клеток зеленых водорослей из рода Botryococcus, произрастающих в мелких водоемах со стоячей или медленно движущейся водой. Таким образом, стало очевидно, что животное было захоронено и лежало в каком-то мелком пруду. Кроме того, в образцах обнаружено аномально большое количество пыльцы полыни, в разы превосходящее то, которое мы видим в ранее исследованных образцах других объектов этой зоны того же времени, – рассказывает кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории геоархеологии и палеоэкологии человека ГФ НГУ Наталия Рудая.
По её словам, такое растительное сообщество может иметь зоогенное происхождение. Иными словами, оно связано с постоянным присутствием здесь животных, которые нарушали почвенный покров и удобряли его, что приводило к локальному изменению типа растительности. Возможно, водоем использовался животными для водопоя.
В целом же палеоботанические данные подтверждают существующие представления об обитании мамонтов. Юка жила в период относительного потепления внутри ледникового периода, чем и объясняется существование таких мелких водоемов. Средой ее обитания была тундростепь – несуществующая сегодня природная зона. Здесь же одновременно с Юкой обитали бизоны, лошади и шерстистые носороги.
Данные о водоеме как месте захоронения Юки служат косвенном подтверждением одной из версий гибели мамонтихи, высказанной американским исследователем Дэниэлом Фишером, а также могут свидетельствовать о более раннем присутствии в арктическом регионе людей, нежели считалось. Ранее на шкуре животного были обнаружены следы от когтей и зубов хищников, а также ровные разрезы. Дэниэл Фишер предположил, что Юка могла стать жертвой хищников, которых отогнали от добычи древние люди. Они частично разделали тушу, а затем зарыли мамонта, надеясь вернуться за ним позже. Впрочем, первые данные об обитании в этом регионе людей относятся к периоду 28 тысяч лет назад, Юка же жила 35 тысяч лет назад.
Факт обнаружения водоема как места захоронения очень любопытен. Дело в том, что Фишер на материалах Северной Америки 12 тысячелетний давности показал, что обитатели североамериканского континента нередко использовали после охоты мелкие водоемы в качестве природного «холодильника» для хранения убитых мастодонтов. Возможно, нечто подобное имело место и в случае с Юкой.
Другие материалы по теме читайте на странице Наука.
[:wsame:]
[:wsame:]