Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Правительство разрешит онлайн-продажу алкоголя за рубеж?


Министерства согласовывают разрешение торговли российскими товарами через Сеть // Замир Усманов / Russian Look

Sobesednik.ru обсудил с экспертами, что будут больше экспортировать из страны после упрощения правил интернет-торговли.

В правительстве прорабатывается вопрос розничного экспорта продуктов питания, алкоголя и лекарств. Эксперты ожидают, что решение будет положительным и в скором времени российские интернет-магазины смогут продавать эти виды товаров иностранными клиентам.

В настоящий момент посылочный экспорт из России чрезвычайно мал — примерно 600–700 тысяч отправлений в год. Для сравнения: посылочный импорт — это 75 миллионов отправлений в прошлом году и около 110 миллионов в нынешнем.

Выправить ситуацию, по мнению экспертов, могло бы облегчение процедуры экспорта и изменение законодательства в отношении дистанционной торговли потребительскими товарами. Сейчас продажа через интернет, например, того же алкоголя запрещена, пересылать его за рубеж нельзя.

— Чтобы выправить баланс между импортом и экспортом, правительство весной приняло «дорожную карту» по экспорту нашей продукции, — объясняет Sobesednik.ru Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли. — Мы эту идею продвигали много лет, и вот наконец началось ее обсуждение. Речь идет о ситуации, когда отправитель товара — организация, а получатель — частное лицо за рубежом.

Александр Иванов / Youtube

По наблюдениям участников отечественного рынка интернет-торговли, иностранные покупатели интересуются далеко не только российской водкой. Они прогнозируют интерес к отечественным маркам одежды и косметики, к книгам на русском языке. Популярны традиционные продукты — икра, мед, варенье.

— У нас есть что посылать, только технически это невозможно, — говорит Александр Иванов. — Если же у производителей и продавцов будет ориентация на внешний рынок, это всем пойдет на пользу. Сейчас возражения большинства ведомств по вопросу розничного экспорта продуктов и алкоголя уже сняты. Есть некоторые технические вопросы у Минздрава и у Росалкогольрегулирования, — чтобы снять и их, в начале недели состоится еще одно совещание. В целом есть основания говорить о том, что дистанционная продажа этих видов товаров за рубеж будет разрешена. Что же касается онлайн-продажи продуктов, алкоголя и лекарств внутри страны, этот вопрос, к глубочайшему сожалению, пока даже не рассматривается, — подчеркнул эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания