Новости дня

12 декабря, вторник
























11 декабря, понедельник





















Землетрясение на Урале: стоит ли ожидать повторения?


Sobesednik.ru обсудил с ученым-специалистом землетрясение в Свердловской области и узнал, вероятно ли его повторение.

В ночь на 19 октября в Свердловской области произошло землетрясение магнитудой 4,1 по данным Геофизической службы Российской академии наук. Эпицентр находился в районе Уральского горного хребта. Могут ли подобные катаклизмы повториться на Урале в ближайшее время? Можно ли предсказывать подобные явления? Мы задали эти вопросы Евгению Рогожину, заместителю директора по научной работе Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН.

Евгений Рогожин, рассказывает, что такие события нормальны в этом регионе и происходят довольно часто, причем иногда подобные землетрясения имеют и техногенный характер:

— Землетрясения происходят довольно равномерно. За последнее время — с 2006 года, то есть почти за 10 лет — произошло семь таких событий, причем одно было техногенным. В том числе взрывы боеприпасов, которые были в районе Челябинска — если помните, это было в 2010 году. Можете представить — это меньше чем одно землетрясение в год. Магнитуда их не превышает 5 баллов: 4,1, 4,9, 4,2 — слабые события.

Эксперт говорит об отсутствии оснований предсказывать в этом районе землетрясения с большой магнитудой, но все же отмечает возможность подземных толчков рядом с Екатеринбургом:

— Никаких оснований сейчас предсказывать более сильные землетрясения там нет. Хотя на карте общего сейсмического районирования вот именно зона Урала, скажем так, в районе Екатеринбурга она все же считается зоной несколько повышенной сейсмической активности. Здесь у нас интенсивность может достигать 6 баллов (по шкале Рихтера 6 баллов — землетрясение с умеренными разрушениями), а сейчас было землетрясение в 4 балла. Так что, вообще говоря, более сильные события там возможны.

— Можно ли предсказывать подобные явления?

Заместитель директора по научной работе Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН Евгений Рогожин / Кадр с YouTube

— Такого уровня землетрясения вообще предсказывать нельзя, потому что вся система прогнозов в развитых странах ориентирована на предсказание сильных землетрясений, а эти землетрясения слабые. Понимаете, в чем дело — таких событий на земле каждый день происходит несколько штук. Ну кто будет их предсказывать? Это вообще нереально ни с технической точки зрения, ни с точки зрения научной, ведь самые опасные — сильные землетрясения: они приносят разрушения, жертвы. Вот это надо предсказывать, а что такой галиматьей-то заниматься. Я могу такое предсказывать каждый день: где-нибудь будет 5 таких событий каждый день!

— Насколько точно сейчас можно предсказывать большие землетрясения?

— Это планируется, [но] на самом деле последние годы было много просчетов с этими предсказаниями. Хотя бы взять японское землетрясение, где были жуткие жертвы, цунами — и ничего же они не смогли предсказать. А у японцев система наблюдений большая и большое количество научных работников занято в этом вопросе. К сожалению, они просчитались.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания