Новости дня

21 июня, четверг













































В ГД одобрили "закон садистов" без замечаний правозащитников

«Ведомости»

Комитет ГД по безопасности одобрил законопроект, который облегчает применение спецсредств к зекам.

Думский комитет по безопасности рекомендовал принять в первом чтении законопроект правительства, расширяющий полномочия сотрудников ФСИН в плане использования спецсредств против заключенных за нарушение внутреннего распорядка, пишет газета «Ведомости» 8 октября.

Однако, по словам зампреда комитета Александра Хинштейна, предлагается переработать документ, так как ранее в Минюсте заявляли, что законопроект согласован с правозащитниками, а в Госдуму была внесена неисправленная редакция.

«Это или техническая ошибка, или результат сложных отношений Минюста с правозащитниками, или это потому, что ФСИН в структуре Минюста на правах золушки», — пояснил Хинштейн.

Уполномоченная по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова полагает, что произошла непонятная замена законопроекта, и надеется, что депутаты все поправят.

«В несогласованном законопроекте разрешено применение дубинки для пресечения невыполнения приказа сотрудника ФСИН, но выполняться должен только правомерный приказ», — сказал «Ведомостям» член СПЧ Андрей Бабушкин.

Добавим, что резонансный законопроект, о разработке которого стало известно летом, в российских СМИ и правозащитных кругах получил название «закон садистов».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания