01:22, 09 Октября 2015 Версия для печати

Сумеет ли "Теле2" завоевать столичный регион?

В конце октября Теле2 запустит свою сеть в Москве
В конце октября Теле2 запустит свою сеть в Москве
Фото: Global Look Press

В перспективах выхода «Теле2» на рынок мобильной связи в Москве Sobesednik.ru разбирался вместе с профессионалом.

Молодой и перспективный оператор сотовой связи объявил, что в конце октября приходит и в столичный регион. Только вот сможет ли он покорить Москву, которая до сих пор верила операторам «большой тройки»?

Официальный запуск сети «Теле2» в Москве запланирован на четверг, 22 октября. «Премьера долгожданных тарифов, которые должны перевернуть столичный рынок мобильной связи, будет проходить с 22 по 25 октября на Фестивале уличной культуры в Музее Москвы на Зубовском бульваре», — «скромно» рекламирует свой приход в столицу сам оператор.

Два года назад, также в октябре, группа ВТБ перепродала половину своей доли (50 процентов акций) «Tele2 Россия» консорциуму частных инвесторов, владеющих банком «Россия», среди которых и Юрий Ковальчук, председатель совета директоров банка — его же часто называют близким другом Владимира Путина.

Так что такое приход «Теле2» в Москву — благо для абонентов или рекламный пшик (маркетинговая компания у оператора мощная) «друга президента»?

— «Теле2», как правило, держит цену чуть-чуть ниже рынка, ниже средней, — рассказал в интервью Sobesednik.ru известный эксперт по сотовой связи, аналитик Telecom Daily Илья Шатилин.

— Рынок — это «Билайн», «Мегафон» и МТС?

— Да. Разница в последнее время незначительная, и «Теле2» поэтому стали позиционировать себя как честного оператора, который не ворует деньги со счетов, что там нет скрытых платежей и так далее. И основная целевая аудитория у этого оператора — это молодежь, люди с низкими доходами, гастарбайтеры, студенты. Что касается Москвы, то московские тарифы еще неизвестны. В отношении технической части у «Теле2» нет лицензии на стандарт GSM — есть только 3G, 4G, UMTS, LTE.

Илья Шатилин
Илья Шатилин
Фото: Кадр YouTube

— Что это значит для абонентов?

— Если вкратце, то для нормального покрытия территории города с помощью этих технологий требуется гораздо больше базовых станций, чем у конкурентов. Очень сомневаюсь, что они поставят больше базовых станций, чем операторы «большой тройки». И абоненты, скорее всего, будут страдать от некачественной связи внутри зданий. Стандарт GSM — более низкочастотный и лучше проникает в помещения.

— То есть внутри московских квартир «Теле2» ловить будет плохо?

— Да. Скорее всего, вообще никакой связи не будет.

— И они, говорите, должны не столько же станций поставить, сколько у конкурентов, а даже больше?

— В стандартах MTS и LTE эффективная зона действия одной базовой станции ниже, чем у стандарта GSM, и ниже проникающая способность волн в помещениях. Поэтому нужно поставить в три раза больше базовых станций, чем у конкурентов, и я очень сомневаюсь, [что это возможно]. К тому же оборудование закупается за валюту, а «Теле2» собираются держать цены ниже рынка, а ведь установка станций, да еще в три раза больше, чем у других игроков рынка, дело очень и очень затратное. Никакие друзья Путина тут не помогут, хотя я и не знаю, кто там с кем дружит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:03, 23 Июня 2017
Станислав Белковский рассуждает о борьбе «скреп» с ЛГБТ и высказывает смелую идею: легализовать гей-браки в Крыму
»
22:06, 22 Июня 2017
Несколько советов, которые помогут избавиться от комплекса неполноценности и добиваться успеха в делах
»
21:04, 22 Июня 2017
Четыре простых рецепта легких летних супов с овощами, которые пойдут на пользу здоровью и красоте, от Sobesednik.ru
»