Нужно ли обычному человеку следить за Нобелевской премией

Идеи, за которые дают «Нобеля», могут десятки лет оставаться нереализованными, заявил учёный в интервью Sobesednik.ru

Фото: Заседание Нобелевского комитета 5 октября // Кадр YouTube

Идеи, за которые дают «Нобеля», могут десятки лет оставаться нереализованными, заявил учёный в интервью Sobesednik.ru.

С 5 по 12 октября Нобелевский комитет объявляет обладателей самой престижной научной премии в области медицины и физиологии, физики, химии, экономики, литературы. Среди номинантов были и россияне: иммунолог Александр Руденский, биохимик Алексей Оловников, физик-теоретик Алексей Старобинский, химики Артём Оганов и Валерий Фокин, но все они остались без премии, размер которой в нынешнем году составляет 960 тысяч долларов.

Доктор химических наук, заведующий лабораторией клеточной биологии рецепторов Института биоорганической химии РАН, профессор New York University Александр Петренко рассказал Sobesednik.ru о пользе высокой науки:

— Кто мог бы получить «Нобеля» по химии?

— Валерий Фокин [работает в МФТИ]. Он нашёл новые методы и новые подходы к синтезу химических веществ, которые позволяют производить целый ряд производных. То есть мы получаем сразу целый набор разных веществ. И это делается в удобных для анализа форматах. Это прогрессивная вещь для поиска лекарств.

[:rsame:]

— А когда эта прогрессивная вещь найдёт своё применение на практике?

— Насколько я знаю, это уже используется. Это скорее не наука, а технология. Бывают такие достижения, когда говорят: «Вот мы что-то поняли, это узнали, а что будет дальше, мы не знаем». А бывает, что люди разрабатывают какие-то методы, которые уже используют. И они тоже получают Нобелевские премии.

— Когда речь идёт о высокой науке, кажется, что все эти открытия оторваны от реальной жизни.

— Когда я учился в школе, я совершенно чётко понимал, как работает простейший радиоприёмник. Более того, я мог его собрать из подручных материалов. Сейчас понять, как работает смартфон или планшет, не под силу не то что рядовому человеку — это не под силу даже человеку со специальным образованием. Это настолько всё осложнилось, что... В руках мы можем подержать смартфон, а что внутри происходит — для этого, извините, нужно собирать 50 специалистов, каждый из которых будет говорить, что вот здесь происходит то, а там происходит это. Это гораздо сложнее, чем рядовой человек может себе представить. Ничего страшного в этом нет. То же самое и с созданием лекарств.

[:image:]

— А может, рядовому гражданину тогда вообще не нужно следить за этой премией, знать имена лауреатов?

— За футболистами и теннисистами мы смотрим, знаем их в лицо, их обсуждаем. А ведь они ничего полезного, по сути, не делают. Они играют, они достигли чего-то в игре. Вполне заслуженно, что мы обращаем на Нобелевскую премию внимание. Этой премией обозначают фундаментальные шаги в развитии общества, и люди должны получать за это какую-то награду. Многие учёные, которые работают за гроши без выходных и отпусков, которые жизнь на это тратят, думают: «А вдруг я когда-нибудь получу Нобелевскую премию». Это важный стимул для развития науки. А наука — это локомотив общественного развития. Не футбол же...

[:rsame:]

— Через какое время открытие из области «чистой науки» становится частью нашей жизни? За какое время идея превращается в смартфон?

— Мне кажется, это могут быть десятки лет. За бозон Хиггса дали премию. А когда мы что-то увидим — машину для перемещения в прошлое и будущее или что-то в таком духе? Я думаю, совсем не скоро, если вообще что-то увидим. В каждом конкретном случае это очень сложно предсказать. Но очень часто это занимало несколько десятков лет, прежде чем дать реальный результат.

— А если бы мы лауреатов «Нобелевки» знали так же хорошо, как футболистов, то наше общество было бы более благополучно и успешно?

— Это философский вопрос. Многие учёные не ищут публичной славы: не ходят на тусовки, а тихо и спокойно работают. Узнавание в толпе их, возможно, будет даже раздражать. Но полезно было бы, если бы люди действительно больше внимания обращали на учёных. Простейший пример приведу. Включите телевизор и посчитайте, сколько у нас фильмов про бандитов, сколько у нас фильмов про полицию, сколько у нас фильмов про молодых девушек, которые приезжают в Москву и её покоряют. А об учёных там кто-то что-то рассказывает? Только в каких-то иллюстрациях в очередных «Ментах»: учёный чего-то там насинтезировал, и теперь за ним все охотятся. При советской власти что-то хоть делали: «Девять дней одного года», «Укрощение огня» и другие достойные фильмы. А сейчас пропал интерес к этому.

Другие материалы по теме читайте на странице Наука.

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика