Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Сможет ли ФСБ защитить Россию от терактов ИГИЛ?


Писатель посоветовал россиянам обращать внимание на подозрительных людей // Global Look Press

Спецслужбы не могут гарантировать россиянам защиту от террористов, сказал Арслан Хасавов в интервью Sobesednik.ru.

1 октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что спецслужбы делают всё возможное для предотвращения угрозы терактов на территории России в связи с операцией в Сирии. Ранее, как писал Sobesednik.ru, исламистская группа «Армия ислама» объявила России войну, пообещав убивать её военных на сирийской земле. Группировку финансирует Саудовская Аравия, которая потребовала, чтобы Москва прекратила бомбить позиции сирийской оппозиции.

Об опасности проникновения исламистов в Россию Sobesednik.ru поговорил с писателем, членом Российского совета по международным делам и экспертом по Сирии Арсланом Хасавовым:

— Насколько высока угроза терактов в связи с операцией в Сирии?

[:rsame:]

— Угроза терактов сильно возросла в момент, когда террористическая организация «Имарат Кавказ», которая действует на территории Северного Кавказа последние годы, объявила о вхождении в структуру «Исламского государства» (запрещённая в России террористическая группировка). Спикер «Исламского государства» заявил, что они принимают так называемый байат — присягу — организации «Имарат Кавказ».

Уже в тот момент стало понятно, что возможна волна терактов. Бандподполье на Северном Кавказе было фактически разгромлено, приверженцы радикальных взглядов вынуждены уезжать в Сирию, чтобы реализовываться. На Кавказе в нынешней политической ситуации для них места уже нет. Сейчас, когда море беженцев хлынуло в Европу, когда несколько тысяч россиян находится на территории, контролируемой организацией «Исламское государство», к сожалению, террористическая угроза сильно повысилась.

— Куда вероятнее всего нанесут удар террористы?

— Казалось бы, в декабре всё было тихо, Чеченская республика стала спокойным регионом, но было нападение на Грозный. Террористы, как правило, ставят своей целью крупные города. В качестве целей, естественно, будут использованы Москва и Петербург. Возможны традиционные, скажем так, мишени для террористов в России — это объекты в Чеченской республике или, может быть, даже отдельные политические деятели. У спикера «Исламского государства» был словесный виртуальный клинч с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, и они друг другу угрожали.

— Готовы ли спецслужбы защитить нас, предотвратить теракты?

[:same:]

— Не хотелось бы критиковать в ситуации, когда нет открытой информации. Но я встречаюсь с разными экспертами, у которых есть свои источники в Минобороны и в ФСБ России. Они непосредственно занимаются «Исламским государством» и отслеживают российских граждан, присоединяющихся к ИГИЛ. К сожалению, все говорят о недостаточном контроле. Решение о военно-воздушной операции в Сирии было как раз продиктовано тем, что российские спецслужбы, судя по всему, не могут гарантировать то, что они не впустят назад тех людей, которые сейчас получают боевой опыт в исламистских организациях за границей.

Какая-то работа проводится, есть несколько случаев задержаний, судебных разбирательств, но это не носит системного характера, это всё отдельные эпизоды. Если говорить о тысячах граждан России и выходцев из стран СНГ, которые там находятся, никто не может ручаться за то, что они в один не прекрасный, а ужасный день не совершат что-нибудь в России.

— Действительно тревожно. Но не нагоняем ли мы на наших граждан тревогу из-за этой Сирии?

— Можно об этом вообще не писать. «Исламское государство» вроде как вдалеке находилось до недавнего времени. О военной операции РФ в Сирии не было речи даже летом. Когда я выступал за то, чтобы действовать на опережение, мои оппоненты на меня обычно смотрели и разводили руками: «Зачем? Пускай американцы расплачиваются трупами американских солдат за ту кашу, которую они заварили». Здесь нет никакого нагнетания. Гражданам нужно напомнить о том, что нужно быть внимательными в местах большого скопления людей, нужно наблюдать, чтобы выявлять подозрительных личностей. Со спецслужб и правоохранительных органов никто ответственность не снимает, но многое зависит и от самих граждан.

Арслан Хасавов / Персональный сайт Арслана Хасавова

— Чем закончится наша операция в Сирии?

— Ситуация там меняется едва ли не каждый день. Операция только началась, и уже есть возражения со стороны Саудовской Аравии, есть определённые сигналы о том, что российская авиация бьёт не туда, куда должна бить, из-за чего гибнут мирные жители. На тему этой операции может быть много инсинуаций. Сейчас прогнозировать сложно, но понятно, что эта операция в первую очередь нацелена на то, чтобы режим Башара Асада устоял. Кольцо вокруг контролируемой им территории сужается — это порядка 25% Сирии. Это плохой сигнал. Естественно, что Россия старается сохранить легитимного правителя Сирии, её территориальную целостность, не допустить прихода к власти исламистов.

Вторая цель — это борьба с российскими гражданами, которые там находятся и которые рано или поздно вернутся в Россию, если останутся в живых. Это основные цели, если не брать геополитику, борьбу разных государств... Хочется надеяться, что это закончится благополучием сирийского народа, который ещё с 80-го года очень много получил от Советского Союза и который с огромным трепетом относится к России как к спасителю своей государственности.

[:rsame:]

— Хотелось бы, но мы все помним и Вьетнам, и Афганистан. Не хотелось бы застрять в Сирии.

— Я понимаю эти опасения. Но пока нет никаких сигналов к тому, что там будет наземная операция. Но я допускаю мысль, что если бы потребовалась наземная операция, то можно было бы использовать батальон «Восток», который хорошо себя проявил в Южной Осетии. Ветераны этого чеченского батальона участвовали в событиях на Донбассе. Можно в качестве добровольцев отправить их в подчинение сирийским структурам.

Почему бы и нет? Любой человек, который имеет профессиональный опыт в этой сфере, может участвовать в боевых действиях, если он востребован и если есть легитимная принимающая сторона. У Рамзана Кадырова, как он заявил, подготовлено 10 тысяч бойцов и он мечтает заняться этим вопросом. Потому что сейчас Чеченская республика, наверное, пострадает одной из первых, если эти люди вернутся назад.

Другие материалы о борьбе РФ с террористами на Ближнем Востоке читайте на странице Сирия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания