Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Беженцы в Европе: кому драки, кому – чай и игрушки

«Собеседник» №36-2015

Беженцы с Ближнего Востока на вокзале Будапешта // Global Look Press

Спецкор Sobesednik.ru побывал на вокзалах Вены и Будапешта и спросил у простых европейцев об их отношении к беженцам.

В Будапеште возникают потасовки

Больше всего переживают в Венгрии, превратившейся в «транзитный пункт» на пути беженцев в ЕС. Мне показалось, что большинство венгров отнеслись к приезжим весьма нервно и неприязненно.

– У нас слишком маленькая и небогатая страна, – энергично объясняет мне Ласло Хёмзе, продавец привокзального киоска. – На всех не хватает работы, небольшие зарплаты. Я понимаю, что эти люди оказались у нас не от хорошей жизни… но когда я вижу, как тысячи арабов поселились в палатках в центре Будапешта, я готов на всё – лишь бы они поскорее уехали.

Полиция признается: периодически на перронах вспыхивают драки между венграми, имеющими на руках билеты, и мигрантами, пытающимися захватить свободные места в поездах: отношения между гостями и хозяевами это явно не улучшает.

В Вене встречают чаем

А вот в Вене ситуация выглядит совершенно иной – тут вовсю стараются показать, что беженцы никого не пугают, напротив – им рады. Многие жители добровольно явились на Западный вокзал (Вестбанхоф) и организовали «центр игр» для детей мигрантов, которых просто завалили мягкими игрушками. Домохозяйки приносят из своих квартир еду, везде снуют переводчики-добровольцы.

– У меня сердце болит от сострадания, – жалуется 60-летняя Ильзе Камински, угощающая беженцев горячими напитками. – Я вижу целые семьи с малышами, которые бежали от боев в Сирии, и мечтаю поддержать их хотя бы чашкой чая. Австрия тоже прошла войну, в моей памяти живы рассказы матери о бомбарди­ровках.

Впрочем, Ильзе добавляет, что она надеется на «улучшение ситуации»:

– Сюда приехали сто тысяч человек. Да, австрийцы всех обогреют и накормят. Но чего нам ждать, если вскоре здесь окажутся миллион или два? Мне не хочется об этом думать…

Другие материалы о миграционном кризисе в Евросоюзе смотрите в рубрике Беженцы.

Валентин Бархатов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания