Новости дня

18 октября, четверг








17 октября, среда

























16 октября, вторник












Оружие? Наркотики? Хамон? Как мы провозили санкционку

«Собеседник» №36-2015

Мясо перевозить через границу можно только в заводской упаковке // Николай Титов / Russian Look
Мясо перевозить через границу можно только в заводской упаковке // Николай Титов / Russian Look

Sobesednik.ru отправился на границу с Латвией, чтобы проверить, легко ли провезти в Россию санкционные продукты.

В этом году лексикон россиян пополнился новым словом – «запрещенка». Чтобы развеять слухи и проверить, сколько же той самой запрещенки в реальности может провезти обычный турист, наш корреспондент отправилась в Латвию. Туда – налегке, а обратно – с грузом санкционных товаров для личного пользования.

«А вдруг отнимут?!»

Интернет, еще недавно демонстрировавший ужасающие кадры расправы с санкционными персиками и гусями, теперь полон рассказов об отнятом в аэропорту хамоне и сыре, извлеченном из чемоданов туристов, пытавшихся ввезти для себя «немножечко запрещенки». Между прочим, вполне законно. Говорят, начитавшись, растерянные россияне шепчутся в европейских магазинах: так может... хамона пару упаковочек... а вдруг отнимут... так что же, теперь совсем ничего? Уже ходит анекдот про таможенника, который, спрашивая о запрещенных товарах, требует не заговаривать зубы оружием и наркотиками и сразу признаться насчет сыра.

Собственно, на все эти семь бед есть один ответ, вернее, документ – указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Его положения (а речь там идет как раз об уничтожении санкционки) «не применяются в отношении товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования». В каком количестве, разъясняют два других документа – Положение о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе (он, кстати, вступил в силу еще 5 лет назад и никакого отношения к санкциям не имеет) и относительно свежий закон «О карантине растений».

Но наш человек, даже прочитав официальный документ внимательно три раза, все равно до конца не верит. Потому что всегда есть риск, что заковыристую букву закона он понял не так или в природе существуют еще какие-то правила, о которых он не знает – в отличие от работников таможни. Например, в народе ходят упорные слухи, что санкционка для личного пользования должна иметь этикетку на русском языке. Звучит бредово – с таким условием про испанскую колбасу и итальянский сыр вообще можно забыть, и в документах об этом ни слова, но «мало ли что»! Можно, конечно, прямо на таможне все и уточнить, но наш человек опять же не любит привлекать к себе лишнего внимания. В общем, путь в Россию запрещенки вполне законен, но полон опасностей.

«Только. В заводской. Упаковке»

Граница России и Латвии, пункт пропуска «Бурачки». Таможенник, бегло осмотрев салон машины, просит открыть багажник. Перед ним два чемодана скромных размеров и автохолодильник, занимающий почти половину полезной площади. Совершенно пустой. Без слов все ясно.

– Значит так, – начал он тоном уставшего лектора. – Согласно законодательству, на территорию Российской Федерации без уплаты пошлины можно ввезти до 50 кг товаров. Если товар неделимый – ну, например, вы решите везти стенку или там какой-нибудь холодильник...

– Или ногу хамона. Он же неделимый.

Таможенник усмехнулся:

– Так вот, если неделимый, придется оплатить пошлину в размере 30 процентов. Далее, разрешается ввозить продукты для личного пользования.

Тут он сделал паузу.

– Не более 5 кг в заводской упаковке.

– А рыбу?

– Еще раз повторяю. (Тяжелый вздох.) Только. В заводской. Упаковке.

Грохнувшая крышка багажника разбила мечты о свежей балтийской корюшке. Правило про упаковку, кстати, не наше изобретение: ни в одну страну ЕС не получится ввезти, например, нарезку колбасы или рыбу в газете. Что уже через 10 минут подтвердил латвийский таможенник, сообщив, что бутербродам с курицей в Евросоюз нельзя. И попросил их выкинуть.

«Давайте сразу про еду»

– Ну, давайте сразу про еду, – дружеским тоном предложили на том же пункте пропуска спустя несколько дней. Российские номера, видимо, внушают стражам продуктового порядка особый интерес.

Я не люблю, когда выбрасывают продукты. В целях сохранения нервов и денег (санкционный овес нынче дорог – см. курс евро, а за попытку провезти свыше положенного можно схлопотать и штраф) решено было не искушать судьбу и действовать по правилам: не больше 5 кг на человека, только в заводской упаковке, никаких рассованных по носкам сырков. В упаковке был даже салдскабе майзе – знаменитый латвийский ржаной хлеб. Торговка на рижском рынке удивилась отказу «купить в Москву» корюшку. Неупакованным оказался только один кусок сыра, оставшийся от завтрака, – для чистоты эксперимента его решено было взять с собой, а при несогласии таможни с таким положением дел съесть на м­есте.

Все санкционные продукты, включая «неправильный» сыр, были уложены в холодильник и сумки и всем своим видом показывали: вот, мол, мы тут, все как один. Но таможенник, едва взглянув на продуктовое добро, сделал неожиданный ход конем:

– А что у нас с алкоголем?

C алкоголем, к счастью, было то же самое – он весь был тут, все разрешенные правилами к ввозу 12 бутылок пива как на ладони.

– Значит, 6 литров. А пассажиров сколько?

– Двое взрослых и ребенок.

– Разумеется, непьющий.

– Совершенно.

– То есть это все? А рижский бальзам?

– Нету.

– Нету бальзама?

Видимо, отсутствие рижского бальзама у туристов на этом участке государственной границы – явление нечастое. Но его и правда не было. По лицу таможенника было видно, что он хоть и удивлен, но верит.

И таможня дала добро. В общем, если нельзя, но очень хочется – сыра или еще чего-нибудь запрещенного, – то можно. По крайней мере пока.

/Точки над i

Это ввозить можно:

  • Продукты животного происхождения в промышленной упаковке. Этикетка на русском языке не требуется!
  • Консервы
  • Вино, соусы, оливковое масло (под контрсанкции не попали; спиртное любой крепости – до 3 л на человека)
  • Фрукты, ягоды и овощи (кроме картофеля) общим весом до 5 кг

А это – нет:

  • Мясо и молочка в импровизированной упаковке (пищевая пленка, самодельное вакуумирование) или вообще без нее
  • Картофель, семена
  • Некоторые виды продуктов в любом количестве – какие, зависит от конкретной страны. Информация по странам есть на сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит».

Другие материалы о товарах, ставших недоступными из эмбарго РФ, смотрите в рубрике Санкции и продукты.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания