Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Сотни погибших на хадже в Мекке: кто в этом виноват?


453 человека погибли, тысячи ранены, многие находятся в критическом состоянии // Global Look

Арабист Григорий Косач рассказал Sobesednik.ru, из-за чего произошла давка в ходе побивания камнями шайтана в Мекке.

24 сентября во время хаджа в Саудовской Аравии произошла давка, в результате которой погибли сотни паломников. Давки во время хаджа случаются практически ежегодно. Обычно это происходит во время одного из последних ритуалов, в ходе которого паломники должны бросать камни в три столба, которые символизируют шайтана.

Российский арабист, историк, политолог, профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач рассказал, что 24 сентября на самом деле произошло в Саудовской Аравии.

[:same:]

— Почему правительство не предпринимает меры, если практически ежегодно происходят давки?

— Это не совсем так. Правительство предпринимает в этой связи многое. В течение 3-4 последних лет расширялись проходы, которые ведут от главной мечети Мекки в те места, которые должны посещать паломники. Эти проходы расширялись, соответственно, создавалась необходимая инфраструктура для того, чтобы давок не происходило. При этом на пути короля [Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда], предшественника нынешнего саудовского монарха [Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда], было довольно много препятствий, потому что часть членов официального религиозного истеблишмента возражала против перестройки традиционного пути к святыням, которые лежат за пределами главной мечети. Но он смог это преодолеть. Расширение этих проходов создало условия для того, чтобы давки более не повторялись.

— Тогда из-за чего началась давка?

— Вся проблема возникла исключительно в том месте, где люди толпятся для того, чтобы осуществлять побивание идолов. Это самое сложное место на всём пути прохождения паломников. Такого же рода случаи происходили в 1998 году, 2001, 2003, 2004, 2005 и 2006 годах. Всё это [давка] происходит как раз в месте побивание камнями идолов. При этом саудовские власти ежегодно проводят совещания с теми, кто является проводниками паломников. При каждой группе должен быть проводник, который должен отвечать за безопасность паломников и проводить их до места завершения хаджа. При этом саудовские власти выделяют каждой группе паломников — они [группы] обычно распределяются по национальному признаку — маршрут движения (их несколько) и время прохождения этого маршрута для того, чтобы не пересекались идущие туда же группы. То есть всегда вводится некоторая последовательность. А нарушение этой последовательности как раз и приводит к печальным результатам.

[:rsame:]

Такого рода совещание проходило и перед началом этого сезона хаджа, оно было очень серьёзным. Как сообщают сегодняшние вечерние выпуски саудовских газет, совещание происходило «на повышенных тонах»: «действовать так, так, так». Людям выдавались схемы движения, время, но произошёл, видимо, какой-то сбой в этом движении. Потому что, судя по сообщению о том, что произошло, люди, которые должны были идти разными дорогами и маршрутами, почему-то встретились друг с другом. Отсюда и образовалась эта давка.

— Кто-то, выходит, нарушил маршрут последовательности?

— Нарушение маршрутов, да. Была расширена дорога, ведущая туда, но маршруты и время их прохождения были нарушены. Отсюда вышел этот очень печальный эпизод. Саудовские СМИ сообщают, что погибли 453 человека, тысячи раненых, при этом некоторые находятся в критическом состоянии.

— Были какие-нибудь официальные комментарии от правительства?

Российский арабист, историк, политолог, профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ, эксперт РБК Григорий Косач / Стоп-кадр с РБК

— Пока ещё нет. Они, конечно, появятся чуть позже, но там действуют подразделения чрезвычайных ситуаций и саудовский Красный Полумесяц. Это единственное, что по этому поводу сейчас говорится.

Но разумеется, я полагаю, всё уже доложено королю, и король, конечно же, распорядится выплатить денежные компенсации, и достаточно высокие денежные компенсации. Собственно, когда обвалился подъёмный кран [11 сентября в Саудовской Аравии на мечеть упал строительный кран, погибли 62 человека — прим. редакции], всем пострадавшим и семьям были выплачены очень значительные денежные компенсации. Их за королевский счёт отправили в санатории и тому подобное.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания