Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





"Мусульманка? Ну и что?" Закулисье открытия Соборной мечети


Sobesednik.ru наблюдал за открытием Соборной мечети, куда не пустили сотни простых мусульман.

В среду в столице состоялось торжественное открытие Московской соборной мечети на Проспекте мира. Больше всего это событие порадовало даже не мусульман, а москвичей, живущих и работающих в окрестностях культового сооружения.

Уже с раннего утра движение пешеходов по Проспекту мира ограничили до невозможности перейти улицу ближе, чем в районе Садового кольца. Количество полицейских, их автобусов и скромно поблескивающих кое-где щитов, с которыми обычно ходит ОМОН, наталкивало некоторых граждан на мысль о проводимой где-то в окрестностях акции протеста. Более информированных наверняка одолевало желание спросить у стражей порядка: «Разве твой долг хранить от неверных ислам?» (К. Кинчев). Мне таки очень хотелось, сдержалась с трудом.

– Сынок, у меня ноги больные, может есть где поближе переход? – очень пожилой мужчина с палочкой умолял о милости вышедшего покурить охранника, вероятно, со слепу приняв его за полицейского. Беседа их, по-видимому, длилась довольно долго, поскольку охранник отвечал дедуле голосом, полным отчаяния и безысходности.

– Отец, но я-то чем вам помочь могу? Донести вас? Видите, мусульманам какая честь?

Честь, однако, оказывалась явно не мусульманам, а почтеннейшим гостям церемонии, среди которых был Владимир Путин, прибывший на место в районе полудня. Мусульман же от несанкционированного проникновения к святыне отгоняли точно также, как адептов всех иных религий и обычный офисный планктон, пытавшийся попасть на рабочее место.

На открытие Соборной мечети пускали только по приглашениям / автора

– Ну и что, что вы мусульманка? – полицейский аккуратно оттеснял маленькую старушку от прохода к мечети. – Пропуск давайте, или приглашение, вас без этого в мечеть никто не пустит.

Рядом уже грустили несколько мусульманок помоложе. Вера их в этот момент, вероятно, подвергалась суровому испытанию. Непонятно, почему, но никто из полицейских, охранявших заветную тропу к святыни, не сообщил верующим, что церемонию открытия они могут понаблюдать с тренировочной площадки автошколы, расположенной за спорткомплексом «Олимпийский». Наблюдательный пункт с прямой трансляцией для не получивших приглашения организовали именно там. Правда, с учетом обхода всех кордонов, топать до него от «Проспекта Мира» – радиальной, по данным навигатора, нужно было более километра. И то, видимо, эту информацию разглашали не слишком охотно, поскольку мусульман на площадке набралось едва ли больше сотни. Многие снимали на телефоны небольшой экран, на котором красивые виды мечети перемежались с показом рассаживающихся по местам высоких гостей. Среди них были замечны несколько видных кремлевских чиновников и Рамзан Кадыров в тюбетейке. Он оживленно с кем-то беседовал.

Между тем, как сообщиют СМИ, общая площадь комплекса шестиэтажной мечети после реконструкции увеличилась по сравнению со старым зданием в 20 раз – с 980 кв. метров до 19 тыс. кв. метров. Не мешая друг другу в ней могут находиться до 10 тыс. молящихся. Стоимость строительства этой красоты составила около $170 млн. «Интерфакс» даже поместил текст о церемонии ее открытия в раздел «Новости рынка».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания