Новости дня

18 декабря, понедельник












17 декабря, воскресенье

































Батюшка-гей предстанет перед судом из-за шумихи в СМИ

Российские СМИ

Артём Вечелковский // Страница Артёма Вечелковского в "ВКонтакте"

Церковный суд разберётся в ситуации самарского священника Артёма Вечелковского, который признался в гомосексуализме.

Информация об этом появилась 18 сентября на сайте Самарской епархии Русской православной церкви.

17 сентября СМИ сообщили о том, что батюшка Амфиан (Артём Вечелковский), который преподавал Новый Завет и иностранные языки в Самарской православной духовной семинарии, совершил каминг-аут, то есть объявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Вскоре Артём Вечелковский написал в соцсети, что он не хотел рассказывать о своей ориентации всему миру. По словам экс-батюшки, журналист попросил его прокомментировать новость о задержании священника-наркокурьера. Вечелковский отказался давать комментарий, но в личной беседе с представителем СМИ отметил, что в церковной среде невозможно скрыть какую-либо тайну — будь то проблемы с наркотиками или тяга к собственному полу. В качестве примера он привёл историю своей жизни: Вечелковский десять лет преподавал в самарской семинарии, и все знали о его нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Повторюсь: всё это было рассказано в подтверждение моего отказа комментировать предложенный мне кейс. Поэтому и в мыслях у меня не было, что на следующий день мои "признания" будут опубликованы: никаких скандалов я устраивать не собирался», — написал Артём Вечелковский в соцсети.

В разговоре с журналистом Вечелковский отметил, что он покинул семинарию в июне. «Церковную карьеру я закончил, и теперь с Церковью я как бы не связан, хотя остаюсь как бы священником и не запрещён в священнослужении», — сказал батюшка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания