Новости дня

16 июля, понедельник





































15 июля, воскресенье








Эмигрант из РФ: о трагической фотографии и беженцах в Европе


Мертвый ребенок-беженец на берегу Греции // AP / East News
Мертвый ребенок-беженец на берегу Греции // AP / East News

Европейское общество разделилось по отношению к сирийским беженцам, рассказывает россиянин-эмигрант из Дортмунда.

Школьный учитель, эмигрировавший в Германию из СССР, Илья Бекасов рассказал Sobesednik.ru, как изнутри видится проблема наплыва сирийских беженцев в Европу:

— Только в Дортмунд ежедневно приходят поезда с несколькими тысячами беженцев из Сирии, — говорит Илья. — Первая реакция немцев была очень настороженная — никто же не хочет платить за приезжих. Но потом была фотография с погибшим сирийским мальчиком, которая перевернула сознание некоторых европейцев.

Сейчас, можно сказать, общество разделилось по отношению к проблеме беженцев. Кто-то им сочувствует, кто-то категорически против их присутствия. У нас прошло уже несколько многотысячных антимигрантских маршей: Дортмунд всегда был городом, где сильно неонацистское движение. А простые обыватели, в том числе и мои знакомые, относятся к бегущим от войны сирийцам с сочувствием. По ТВ недавно даже было специальное объявление, чтобы горожане перестали нести пакеты с едой и прочую гуманитарную помощь для беженцев, так как ее уже и так больше, чем нужно.

Германия и Швеция — два основных государства, куда стремятся попасть беженцы. Здесь самые щедрые социальные программы и самый высокий уровень жизни. Насколько я знаю, сирийцы сейчас получают бесплатное проживание, медицинскую помощь, образование, а также пособие — в районе 320 евро на человека. Обычные граждане записываются волонтерами, чтобы помогать беженцам. Я тоже подал заявку, но пришел ответ, что пока дополнительная помощь не требуется. Сирийцев, кстати, много приезжает довольно обеспеченных и даже богатых: Сирия была очень благополучная страна и оставалась бы такой, если бы не война.

Сегодня многие немецкие блогеры винят европейские власти, что те идут на поводу США и не проводят свою собственную политику на Ближнем Востоке, а результатом — война и огромное количество беженцев, от наплыва которых страдает Европа и Германия в частности. Причем риски не только в области дополнительных бюджетных расходов, но и в сфере безопасности. Те беженцы, которых я и моя семья лично наблюдали и наблюдаем в центре города — на лавочках, на улицах, — вполне мирные. Но сегодня у нас прошла информация, что были задержаны 27 членов ИГИЛ [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. ред.], которые просочились в Европу под видом беженцев. А это действительно страшно.

Другие материалы о миграционном кризисе в Евросоюзе смотрите в рубрике Беженцы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!