Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Министр Ливанов: пора ли школьникам менять ранцы на планшеты

«Собеседник» №34-2015

Выкидывать ранцы пока рано, но налегать на языки уже пора // Russian Look

Какие новшества ждут юных россиян и их родителей в сфере образования в новом учебном году, разбирался Sobesednik.ru.

С началом учебного года школьные вопросы традиционно отодвигают все прочие на второй план. В этом году их особенно много – решился вопрос с единой школьной формой, появились электронные учебники, все ждут пополнения списка обязательных экзаменов и многого другого.

Третий экзамен

Давно ходят слухи, что список обязательных предметов в рамках ЕГЭ (сейчас это математика и русский язык) пополнится – в числе кандидатов называли физику, литературу и иностранный язык. Это подтвердил перед началом нового учебного года министр образования Дмитрий Ливанов. Школьникам действительно стоит активнее налегать на иностранный, так как именно он станет третьим обязательным экзаменом. Правда, случится это не скоро – в 2022 году.

Электронный учебник

Нынешний учебный год можно считать переходным в плане электронных учебников – каждый бумажный теперь сопровождается интерактивной версией, содержащей не только текст, но и видеоматериалы. Однако выкидывать ранцы и закупать планшеты пока рано. В неопределенном будущем школа полностью перейдет на электронные учебники, однако, по словам Ливанова, «еще очень долго бумажная книга будет сосуществовать с электронной – у ребенка должен быть выбор, каким учебником пользоваться».

Единая форма

С этого года школы получили право решать, как именно должна выглядеть форма учеников. Но некоторые пошли дальше требований к цвету и фасону и стали диктовать родителям, что именно и у кого те должны покупать. Это незаконно – как заявил министр Ливанов, никто не может навязать родителям конкретный магазин или производителя. Те имеют полное право вообще ничего не покупать, а сшить форму самостоятельно. В некоторых субъектах страны производителя единой формы выбрали на региональном уровне, но в таком случае регион должен контролировать цену на нее.

Единый учебник

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект о введении единых учебников по основным предметам – математике, истории, русскому языку и литературе. Это якобы позволит обеспечить всем детям одинаковый объем знаний и устранить ситуацию, когда при переезде в другой регион школьник попадает в некомфортные условия. Идея уже подверглась ожесточенной критике. В Минобрнауки же говорят, что речь вовсе не идет о переходе на единые стандартные лекала, по которым будут учиться все, так что возможность выбора сохранится. Правда, пока непонятно, каким образом. Депутаты будут рассматривать законопроект на осенней сессии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания