Новости дня

20 октября, пятница








19 октября, четверг



































Анатолий Вассерман: о бегущих из России и их "ловушке"


Анатолий Вассерман считает, что граждане, желающие навсегда уехать из России, угодили в «пропагандистскую ловушку».

14 сентября ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым 38% людей в возрасте от 18 до 24 лет хотят уехать из России. 23% высокообразованных людей старшего возраста также мечтали бы навсегда расстаться с родиной. Как показало исследование, россияне стремятся переехать в страну с более благоприятным климатом (12%) и более высоким уровнем жизни (11%). Кроме того, 11% желающих уехать из РФ недовольны политической и экономической ситуацией в стране, 10% — решениями властей, а 9% — безработицей.

Публицист, телеведущий, победитель интеллектуальных шоу Анатолий Вассерман сказал в интервью Sobesednik.ru, что он не доверяет результатам опроса, поскольку их зачастую подгоняют под желание заказчика. По его мнению, число россиян, стремящихся покинуть страну, несколько меньше, чем показывает опрос ВЦИОМа.

При этом Анатолий Вассерман признал, что в России довольно остро стоит проблема «утечки мозгов». Зарубежные страны, в первую очередь США, имея солидные средства, беззастенчиво заманивают россиян к себе, считает наш собеседник. Причём они это делают не столько для того, чтобы заручиться высококлассными специалистами и получить пользу, сколько для того, чтобы просто навредить своему геополитическому сопернику.

— Я думаю, что [в этой связи] наше государство прежде всего должно создавать для людей рабочие места, где был бы востребован интеллект. К сожалению, так называемые реформаторы — от Горбачёва до Медведева — занимались прямо противоположенным. Они очень старательно разрушали всё, что связано с высокими технологиями. Надо устранять последствия их деятельности, — отметил Анатолий Вассерман в разговоре с Sobesednik.ru.

Со слов Вассермана, россияне, попадающие в такие «пропагандистские ловушки», далеко не всегда приживаются за границей. Знаменитый интеллектуал убеждён, что среди переселенцев есть много людей, которые по собственной вине не смогли наладить жизнь на родине. Грубо говоря, неудачники. Далеко не факт, что на новом месте они будут успешнее и состоятельнее.

Кроме того, Анатолий Вассерман заявил, что тех усилий, которые переселенцы затрачивают на попытку прижиться в чужой стране, им хватило бы на то, чтобы совершить у себя дома какое-нибудь важное и полезное дело.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания