Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Президент союза крематориев: о новых форматах могил в Москве


На новых кладбищах в Москвы планируют запретить оградки вокруг могил // Виталий Иванов / Russian Look

Вместо запрета на ограды вокруг могил лучше внести постановление об ограничении их высоты, считает эксперт Sobesednik.ru.

11 сентября глава ГУП «Ритуал» Артём Екимов заявил, что на новых кладбищах Москвы планируют запретить оградки вокруг могил, поскольку они довольно быстро приходят в негодность и мешают проходу людей. Первые кладбища без оградок будут открывать в ТиНАО.

— На старых кладбищах очень много оград, идут годы, а никто их из семьи не облагораживает, — заявил Sobesednik.ru президент союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш. — Потом при захоронении очень тяжело — очень много новых, старых [могил и оград]. И как пройти? Но всё будет зависеть от правительств регионов, города. У них же должно быть постановление о порядке захоронении, порядке увековечивания памяти. Поэтому это их решение.

По словам Кодыша, в некоторых регионах действуют постановления о том, ограды должны быть не более 30 или 50 см.

— Не нарушают ничего. Но главное, чтобы это было на пользу дела, чтобы было красиво. Не просто «запретить» [ставить ограды]. Может, люди поставят кованые, хорошие ограды до 30 см, 50 см.

Президент союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш / Официальный сайт Союза похоронных организаций и крематориев

Также ранее сообщалось, что на кладбищах планируют организовать так называемую «зону отдыха»: мини-парки с прудом и скамейками.

— Да ради Бога, — комментирует Кодыш. — Кладбище нужно превращать в парк памяти. В Новосибирске есть прекрасный крематорий: там есть скамейки, где можно посидеть, отдохнуть. Ничего в этом страшного нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания