Новости дня

14 декабря, пятница




13 декабря, четверг





































12 декабря, среда




Дмитрий Липскеров: о переносе столицы из Москвы и ее гибели


Дмитрий Липскеров // Наталья Логинова / Russian Look
Дмитрий Липскеров // Наталья Логинова / Russian Look

Писатель Дмитрий Липскеров высказался против переноса столицы и «поблагодарил» власть за убийство Москвы его молодости.

11 сентября стали известны результаты опроса ВЦИОМа, согласно которым 80% россиян выступают против переноса столицы из Москвы. Только 5% респондентов «определённо» хотят лишить Москву столичного статуса, ещё 7% «скорее» поддержали бы эту идею. «Идея переноса или "расщепления" столицы лишена серьёзной поддержки», — сказал директор по коммуникациям ВЦИОМа Алексей Фирсов.

Писатель, учредитель литературной премии «Дебют» и владелец сети ресторанов в Москве Дмитрий Липскеров назвал бредом идею переноса столицы.

— Это будет стоить российскому бюджету миллиарды рублей. Если граждане считают, что не надо ничего менять, значит, не надо. Москва — символ стародавних времён. В Москве сидели видные партийные деятели, Великая Отечественная война, Кремль, Левитан, пятое-десятое, — много всего здесь привязано, — сказал Дмитрий Липскеров в комментарии для Sobesednik.ru.

При этом писатель с горечью отметил, что Москва его молодости навсегда рухнула, сохранившись только в его памяти.

— Сейчас она вся бездарно застроена сумасшедшими архитекторами, — заявил Липскеров в разговоре с Sobesednik.ru. — Лет 10-15 назад Москва была исключена из списка городов, охраняемых ЮНЕСКО. Москва не имеет никакого архитектурного вида, здесь постарались нынешний мэр и особенно прошлый мэр. Спасибо им большое за убийство одного из самых красивых городов Европы!

Москва, как и вся Россия, находится в депрессии, считает наш собеседник:

— Мы не видим никакого [просвета] в будущем. Связано это с санкциями, с образованием, с медицинским обслуживанием. Москва не исключение. Единственное, здесь зарплата повыше, чем в других местах, — сказал Дмитрий Липскеров, который предпочитает жить за городом.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания