Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Ученые о костях нового вида человека: сенсация или вздор?


В разное время были обнаружены сотни костей наших "предков", отметил учёный // Замир Усманов/ Russian Look

Учёный заподозрил археологов, нашедших кости неизвестного предка человека в ЮАР, в попытке раздуть сенсацию.

10 сентября Sobesednik.ru писал об обнаружении останков неизвестного вида предка современного человека. Профессор Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге Ли Бергер заявил, что останки Homo naledi были найдены в пещере «Восходящая звезда». Фрагменты костей принадлежат 15 человекообразным существам маленького роста, с мозгом размером с кулак и согнутыми пальцами.

Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, социальный антрополог Сергей Арутюнов рассказал в интервью Sobesednik.ru, что за последние годы в Африке обнаружили много останков человекообразных существ, ни одно из которых нельзя с уверенностью назвать прямым предком современного человека.

— То, что обнаруживается, — это всегда какие-то боковые ветви, но очень близкие к прямому предку человека. Наших предков, а также двоюродных братьев наших предков было очень много. Они жили на протяжении, может быть, двух-трёх миллионов лет. В разное время были обнаружены если не миллионы, то многие сотни тысяч «предков». Нередко находили только отдельные зубы, косточку мизинца, отдельный зуб. Половина скелета — это редко. Никогда не бывает полный скелет или неповреждённый череп. Каждый раз археолог, который делает такую находку, заинтересован в том, чтобы преподать её как некую сенсацию. На самом деле это почти никогда не является сенсацией. Никакой сенсации быть и не может, потому что не найдёт никогда ни один антрополог кость, на которой было бы написало «Это вот, пожалуйста, кость непосредственного прямого предка современного человека». Ну не писали тогда на костях! — заявил Сергей Арутюнов в разговоре с Sobesednik.ru.

Антрополог считает, что любая находка добавляет что-то новое к нашим знаниях о предках Homo Sapiens. Однако, подчёркивает наш собеседник, найденное не может считаться останками безусловного предка человека:

— Возьмите дерево, — приводит наглядный образ Сергей Арутюнов. — Яблоко, то есть мы с вами, находится на конце какой-нибудь ветки. Можно проследить, как соки идут от корней к этой ветке. Но зимой мы находим сухие ветви, которые кончаются ветками и сучками. На каждом сучке было яблоко. Но на каком именно сучке было именно то яблоко, которое представляем мы с вами, определить невозможно. Но хорошо, если мы находим другие яблоки или кусочки яблок, или кусочки веточек. По ним мы можем судить о том, какова была дорога от семечка, от корешка до яблока.

Более скептически к новости об обнаружении Homo naledi отнёсся доктор исторических наук, археолог, культур-антрополог Лев Клейн:

— Обозвать каких-нибудь обезьян человеком можно, но от этого ничего не меняется: они остаются обезьянами. За сенсациями гонятся обычно учёные слабого ранга, которым больше нечем поразить людей, — отметил Клейн в беседе с Sobesednik.ru.

Другие материалы о самых интересных открытиях читайте в разделе Наука.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания