Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Скандал вокруг картин Марка Шагала: у всех своя правда

«Собеседник» №34-2015

Картины могут не вернутся на родину из-за дела ЮКОСа // PhotoXpress

Наш обозреватель объясняет, почему картины Шагала не стоит вывозить в Швецию даже при наличии юридического иммунитета.

Минкульт не разрешил Русскому музею вывезти картины Марка Шагала на выставку в Стокгольм, опасаясь ареста картин по иску иностранных акционеров ЮКОСа – тем более что шведская сторона не предоставила юридический иммунитет на полотна.

Говорит об этом и директор музея «Миллесгорден» в Стокгольме Онита Васс, где 12 сентября должны были быть выставлены 20 полотен Марка Шагала и 30 работ его современников (Ларионова, Гончаровой, Альтмана и др.). До открытия остаются считаные дни, но выставка скорее всего сорвется. Хотя обе стороны потратили много сил и денег. Так, шведскому музею этот проект уже обошелся в 2 млн крон (250,5 тыс. евро). В Минкульте, впрочем, не исключают: все еще может устроиться – если, конечно, шведы предоставят тот самый иммунитет.

С одной стороны, грустно, когда по политическим мотивам разрываются давние культурные связи. С другой – непонятно, почему Швеция не дает гарантий возврата. Это ведь общемировая практика. Каждый музей мира сталкивался с проблемами за рубежом. И всегда коллекции возвращались домой именно благодаря такому иммунитету.

В России тоже есть свой печальный опыт. Так, в 2000-м и 2003-м внук коллекционера Щукина просил арестовать картины из Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина в Италии и США. Обошлось: у музеев были нужные гарантии. Обошлось и в 2005 году в Швейцарии. Там картины из ГМИИ дважды арестовывали в разных кантонах – по иску фирмы Noga, которая (так же, как и акционеры ЮКОСа) требовала от России 1,2 млрд $ и арестовывала российские самолеты и суда в разных уголках мира.

И если все это случалось в спокойные времена, когда противостояния с Западом не было, то уж сейчас-то Минкульту тем более хочется твердых гарантий. Иначе, как недавно во Франции и Бельгии, МИДу опять придется вытаскивать из-под ареста – только уже не счета посольств, а картины из Русского музея.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания