Новости дня

25 февраля, воскресенье










24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






Психолог: почему старушка избила камнями издевавшихся детей


Человек, который утратил идентичность, всегда не вполне адекватен, уверен психолог // Василий Смирнов / Russian Look
Человек, который утратил идентичность, всегда не вполне адекватен, уверен психолог // Василий Смирнов / Russian Look

Психолог Кирилл Светицкий объяснил поведение бабушки, забросавшей детей камнями, географической спецификой Москвы.

Полицейские задержали 76-летнюю жительницу Капотни, забросавшую камнями детей, которые постоянно над ней издевались. В результате инцидента 10-летняя девочка получила сотрясение мозга. Её мама обратилась в полицию, и в отношении пенсионерки возбудили уголовное дело по статье «побои».

Психолог, руководитель Мастерской позитивных изменений при ISCON Кирилл Светицкий предположил в интервью Sobesednik.ru, что пенсионерка из Капотни имеет острую проблему идентичности.

«В Капотне всегда происходили всякие странные вещи. Москва, хотя сейчас это и не так сильно выражено, состоит из центральных районов с адекватным климатом, где проживают люди более-менее состоятельные и коренные москвичи, способные худо-бедно владеть ситуацией, и районов, куда селили людей, которые работали по лимиту на предприятиях. Они приезжали из деревни или малых городов в чужую им Москву: им обещали хороший заработок, жильё, да и вообще более интересную жизнь. Они теряли свои корни, не получая корней местных. Человек, который утратил идентичность, всегда не вполне адекватен. Он может быть хватким, но в ситуации, которая даже чуть-чуть выходит из-под шаблона, он становится неадекватным. Скорее всего, эта бабушка жила в Москве по этому самому лимиту», — сказал Кирилл Светицкий в беседе с Sobesednik.ru.

По мнению психолога, дети, которые измывались над пенсионеркой, тоже вели себя ненормально. Наш собеседник не исключил, что они могут быть детьми приезжих — людей, которые не смогли ассимилироваться в крупном городе и которые не обладают высоким уровнем образования и сознательности.

«Дети не будут издеваться над бабушкой, если у них адекватные родители, — пояснил Кирилл Светицкий для Sobesednik.ru. — Мама, которая сначала воспитала девочку так, как она её воспитала, а потом пошла жаловаться в полицию…Есть вопрос по поводу адекватности мамы. Какие родители, такой и ребёнок. 10-летний ребёнок может чему-то научиться в школе, но это касается знаний, а все жизненные установки дают родители. Ребёнок, безусловно, несчастный, но что будет дальше? Девочка издевается над бабушкой, бабушка отвечает так, как умеет на своём уровне развития, бабушку наказывают — и девочка живёт с полным осознанием того, что если она будет оскорблять старших людей, причинять им вред ради забавы, то их же и накажут. Это нормальная проблема для тех обществ, где нет ценностных установок. К сожалению, у нас такие истории не редкость».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания