Новости дня

17 декабря, воскресенье






























16 декабря, суббота















"Назад! Там менты!" Что творилось на Aerosmith в День города

«Собеседник» №34-2015

Солист Aerosmith Стивен Тайлер // Global Look Press

Sobesednik.ru наблюдал за празднованием Дня города в Москве и его кульминацией – концертом группы Aerosmith на Лубянке.

В день города москвичам сделали подарок: концерт на Лубянской площади, где после Лепса, Билана и Полины Гагариной выступили настоящие Aerosmith. Туда, рискуя собой, отправилась и наш корреспондент.

Через века к Лубянке

К трем часам дня я уже была возле Лубянской площади со стороны Китай-города. Оказалось, что отсюда на площадь не попасть – все перекрыто. Пришлось пройти через приличный кусок Тверской, где развернулась масштабная историческая экспозиция «Москва триумфальная». Хочешь слушать музыку – сначала изучи родную историю.

По всей Тверской стояли большие экраны с трансляцией концерта, так что многие предпочитали оставаться здесь. Вот уже допел Лепс, оттанцевал балет «Тодес», и на сцене появился Дима Билан. Публика у экранов сменилась – вместо серьезных дяденек появились несерьезные девочки.

В День города в столице прошло около 500 мероприятий / Андрей Струнин / «Собеседник»

«Мужчины! Среди вас женщины!»

Чем ближе шло к вечеру и к сцене, тем заметнее менялся народ. Плотной толпой шли молодые и бодрые. Но вот наступил момент, когда двигаться стало невозможно. И тут рядом раздался шепот:

– Можно пройти в обход за туалетами...

Шепот был услышан всеми. Я и опомниться не успела, как меня подхватило и засосало в узкую щель между туалетами и стеной здания. Места там было – боком протиснуться. Передо мной шел здоровенный бородатый парень: он не церемонился и просто двигал кабинки, расширяя проход. Судя по усилию, в некоторых кабинках в это время кто-то был...

Так мы прошли кабинок десять, двигаясь за ним, как за ледоколом. И встали.

– В чем дело? – закричали сзади.

– Назад! Назад! – закричали в ответ спереди. – Там менты!

Пришлось возвращаться. До «Аэросмитов» оставалось пятнадцать минут. Толкучка нарастала.

Возле заграждения зашевелилась полицейская фуражка и раздался голос, усиленный громкоговорителем:

– Мужчины! Среди вас женщины!

От этого внезапного заявления толпа притихла и замерла.

– Простите, что он говорит? – переспросил интеллигентного вида юноша. – Я только понял, что речь зашла о проблемах гендерного взаимодействия...

Солист Aerosmith Стивен Тайлер / Global Look Press

Рок-н-ролл стар, но жив

Фуражка объявила, что пускать за ограждение больше не будут. Народ приуныл... Но тут появились долгожданные Aerosmith, и зрители возликовали. Если привстать на цыпочки и вытянуть шею, то можно было даже разглядеть крошечные фигурки на сцене, оформленной в виде сталинской высотки.

Ну что сказать... Старики-рокеры все еще дадут фору многим молодым – да, так часто говорят о западных рок-ветеранах, и это правда. Видимо, рок все-таки продлевает жизнь – тому, кто не успел умереть молодым. Может, прыгал Стив Тайлер уже пониже, но энергия все равно била даже через экран. Ударник Джозеф Крамер исполнил соло на барабанах, после чего выбросил палочки в толпу (трюк не новый, но неизменно успешный) и продолжил играть руками, локтями и даже головой, сорвав овации.

Вообще это был какой-то сорокинский сюр: Лубянка, высотка, переливающаяся всеми цветами, лучи прожекторов в темном небе и Aerosmith... И печальный Феликс, дух изгнанья... далее по тексту. И все это – на фоне нынешней политической ситуации. В этом был и символизм, и ответ: сильнее духа Лубянки только дух рок-н-ролла. Впрочем, музыканты уедут, а она останется...

– А это что, не русская группа? – спросил меня пожилой мужчина уже у выхода.

– Нет, американская. Вам нравится?

– Красиво поют. Не хуже Лепса. Жаль, слов не понимаю.

Дорого, но бесплатно

Концерт Aerosmith – не единственное столичное культурное мероприятие из разряда «дорого, но бесплатно».

В августе, например, на ВДНХ проходил фестиваль, на котором все желающие могли поприсутствовать в спектакле французского уличного театра, посмотреть оригинальную постановку Егора Дружинина на Останкинском пруду, полюбоваться на световое шоу на павильоне «Культура» (но этим-то никого уже не удивишь после фестивалей «Круг света»), послушать «Травиату» в исполнении ведущих солистов Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и так далее.

Московское правительство в последнее время балует горожан и гостей столицы «халявой» самой высокой пробы. Горожане пожимают плечами, не понимая, откуда в кризис на них сваливается манна небесная одна другой краше. Привыкшие читать «между строк» полагают, что правительству дешевле сделать город приятным и людей удовлетворенными именно таким способом (чем платить им субсидии и компенсации). Склонные к мистике пессимисты уверены, что «нас готовят к войне»: мол, последние радости дают вкусить.

Но тем, кто приехал на Москву посмотреть, просто полезно знать: в городе практически каждый день можно найти интересные и, главное, бесплатные культурные мероприятия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания