Новости дня

22 июля, воскресенье















21 июля, суббота






























УДО Васильевой и срок Сенцову всколыхнули людей: итог опроса


Участники голосования оценили несправедливость двух громких судебных вердиктов, состоявшихся на минувшей неделе.

Отвечая на вопрос «Что несправедливее — УДО Васильевой или 20 лет Олегу Сенцову?», 58,8% участников опроса — относительное большинство проголосовавших — выбрали вариант «Условно-досрочное освобождении Евгении Васильевой».

Вместе с тем сопоставимое, хотя и заметно меньшее число участников опроса — 41,2% — выбрали вариант «20 лет для Олега Сенцова».

Опрос проводился на сайте Sobesednik.ru 26–31 августа.

Напомним, Евгения Васильева была признана виновной в махинациях по делу «Оборонсервиса». Громкое разбирательство принято считать одной из причин отставки тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. До вынесения приговора Васильева содержалась под домашним арестом, а вскоре после решения суда возместила нанесённый потерпевшим компаниям Минобороны ущерб и ходатайствовала об условно-досрочном освобождении. Фактически на момент выхода на свободу (законность которого оспаривается) она провела в заключении несколько недель; впрочем, в том, что за решёткой находится она, а не её «двойник», также выражались сомнения.

Режиссёр Олег Сенцов был признан виновным в подготовке террористических актов на территории Крыма, находящегося с марта 2014 года под российской администрацией. Украинская сторона указывает, что российское гражданство Сенцову было присвоено фактически насильно. Адвокаты сообщают о пытках, якобы имевших место в ходе следствия, и отмечают, что обвинение базируется на показаниях «секретных» свидетелей либо уже находящихся в заключении по приговору суда людей. Правозащитники признали Сенцова и соратников политзаключенными.

Другие материалы по теме махинаций в госструктурах читайте на странице Коррупция, публикации о российско-украинском конфликте вокруг Крыма — на странице Украина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!