Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











"Почему нас задерживают, а попрошаек на бухло – нет?!"

«Собеседник» №32-2015

Акция протеста арбатских музыкантов у станции метро «Новокузнецкая» // Андрей Струнин / «Собеседник»
Акция протеста арбатских музыкантов у станции метро «Новокузнецкая» // Андрей Струнин / «Собеседник»

Как прошел концерт-митинг московских музыкантов, которых власти столицы выдавливают с Арбата, наблюдал Sobesednik.ru.

Арбат без музыкантов – конечно, не Арбат. «Зачищать» артистов с одной из главных туристических улиц страны стали совсем недавно. Причины не связаны с налогами, хотя разговоры о патентах на такого рода деятельность идут давно. Один из активистов – лидер группы «Акулы» Олег Мокряков – рассказал «Собеседнику», что некоторым бизнесменам, владеющим магазинами и хостелами на Арбате, просто не нравится уличная музыка. Используя связи в управе и префектуре, они якобы и науськивают полицейских.

Играть музыку на улице и собирать за это деньги «в шляпу» в России пока не запрещено. Формально к такой деятельности могла бы придраться налоговая, но на отдельно взятом Арбате идут другим путем: музыкантов обвиняют в незаконном оказании услуг или даже в организации несанкционированного массового мероприятия.

Музыканты возмущены тем, что полиция прогоняет с Арбата уличных артистов, но не трогает попрошаек / Андрей Струнин / «Собеседник»

– Есть такая позиция: мол, они играют и ездят нам по ушам, – говорит музыкант Максим Демидов. – Говорят, что кругом пьяные и по этой причине нужно всех музыкантов выгнать. Но страдают только профессиональные музыканты. Я играл на Арбате 20 лет. Свою гитару не могу увидеть уже полтора года, она в судах. И я не знаю ни одного случая, когда были задержаны и наказаны попрошайки, которые просто просят деньги на бухло.

– Первым, я думаю, сядет за решетку господин Коцур, зам. начальника ОВД «Арбат», – кипятился на митинге Олег Мокряков. – Он подходит к уличному музыканту, вырывает инструмент и говорит: «Пойдем со мной, ты торгуешь, занимаешься предпринимательской деятельностью, завтра будем тебя сажать за нарушение правил проведения митинга». Типа собираешь вокруг себя зрителей, а это уже митинг. Обычно они отбирают инструменты и заставляют их выкупать за 2500 рублей. Раньше они держали инструмент в ОВД, а сейчас, не парясь, несут его сразу в управу. И там в сговоре с местными чиновниками выписывают фальшивые, мы считаем, постановления.

Вторым кандидатом на посадку за решетку стал зам. начальника управы «Арбат» Рудик Григорян, отвечающий в районе в том числе за досуг. Музыканты подозревают, что в его кабинете уже коллекция из картин и инструментов с Арбата. В управе района «Арбат» «Собеседнику» пообещали, что Рудик Ашхарабекович Григорян перезвонит в редакцию, если посчитает нужным. Не перезвонил. Телефоны Михаила Коцура из ОВД «Арбат» не отвечали.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания