Новости дня

11 декабря, вторник

























10 декабря, понедельник




















Уникальных лилигрят представили российской публике [ФОТО]

«Собеседник» №32-2015

В дикой природе этот зверь не встречается // Pixanews
В дикой природе этот зверь не встречается // Pixanews

В Новосибирском зоопарке в общий вольер впервые выпустили двух двумесячных лилигрят – гибрид льва и тигра.

В дикой природе лигры в принципе не встречаются. Тут все элементарно просто: львы и тигры обитают на разных континентах, и их пути не пересекаются. Двухмесячные лилигрята – детеныши лигрицы Зиты и льва Сэма, то есть лигры уже во втором поколении.

В Новосибирском зоопарке говорят, что специально разведением гибрида не занимаются, просто в 2004 году во время перевозки африканский лев и бенгальская тигрица случайно оказались в одном вольере, а потом на свет появилась лигрица Зита, которая дает уже лигро-львовое потомство.

Лилигрята пока совсем маленькие: питаются материнским молоком и не обращают внимания на мясо, которым сотрудники зоопарка кормят Зиту. В общем вольере на виду у публики они проводят всего 2–4 часа в день, играют друг с другом и с мамой, а все остальное время отдыхают в своем домике. Лилигрят еще не назвали: они пока никак не проявляют себя, чтобы можно было дать им клички. Впрочем, имя для диких кошек – это скорее условность, многие на него не откликаются.

– От других диких кошек лигры практически ничем не отличаются, – рассказывает заведующая научно-информационным отделом Новосибирского зоопарка Евгения Пирожкова. – Разве что размерами. Лигры – очень крупные, они растут практически всю жизнь.

Из-за этого лигров сложно содержать – нужны довольно просторные вольеры, которые имеются далеко не в каждом зверинце. В том числе по этой причине лилигрят, когда они подрастут и будут питаться самостоятельно, скорее всего отдадут в другой зоопарк. Желающие приобрести новосибирских лилигров уже есть. А пока все посетители зоопарка могут посмотреть на полосатых малышей. Пристальное внимание ни маму-кошку, ни ее котят нисколько не смущает. Главное – близко к вольеру не подходить, а то еще перепутают с обедом.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания