Новости дня

15 октября, понедельник



































14 октября, воскресенье










Как уставший Путин осматривал достижения МАКСа: репортаж


Владимир Путин прибыл на МАКС-2015 // Александр Алёшкин / Sobesednik.ru
Владимир Путин прибыл на МАКС-2015 // Александр Алёшкин / Sobesednik.ru

На выставке МАКС-2015 в Жуковском Владимир Путин включил режим экономии сил и осмотрел всё за несколько минут.

В пятницу, 28 августа, выставка достижений авиационного хозяйства — МАКС-2015 — откроется для обычных посетителей, а все самые зрелищные представления пройдут в выходные. Накануне массовых дней авиасалон посетил президент и, как заметил подобравшийся к нему вплотную корреспондент Sobesednik.ru, увиденным не впечатлился.

Приезда Владимира Путина на МАКС в этом году ждали и даже практически анонсировали, написав в программе, что в первый, закрытый для обычных людей, день планируется посещение авиасалона «высшими должностными лицами Российской Федерации», но никто и подумать не мог, что президент пробудет на полях города Жуковский так долго. Он прибыл — нет, не на вертолете, и не на истребителе, и не на самолете-новинке салона, и даже не на электричке до станции «Отдых», — а на бронированном джипе с флагом России у лобового стекла.

Кортеж президента украшали, помимо мигалок, флаги России / Елена Мильчановска/Sobesednik.ru

Для тех же, кто приезжал на электричке, ради президента усилили и без того мощные меры безопасности: сумки пропускали через багажную ленту, а не просто просили открыть и показать, все телефоны и планшеты просили включить, а от жидкостей в бутылочках просили сделать хотя бы один глоток. Никаких помех это, впрочем, не создавало, так как в закрытый день народу и так было немного.

Летчики и космонавты, а также большие начальники в авиации и космосе, встретив президента, приехавшего после обеда, не дали ему прокатиться на каком-нибудь воздушном судне, а потащили читать приветственное слово. А потом сразу показали ему заявленную специальную летную программу, перенеся ее ради него на целый час. Так что те, кто с пересадками на автобусах и электричках добрался до летных полей точно к указанному в программе времени, уже ничего не увидел. Но смотреть, впрочем, было особо не на что — программа оказалась более чем скромной: пара самолетов и вертолетов, стандартные виражи и фигуры высшего пилотажа, которые, слава Богу, россияне и так наблюдают каждый год, например на параде Победы. Нас таким, к счастью, точно не удивишь.

Вот и Путин с высоким гостем — наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном, окруженный большой компанией наших чиновников, имеющих какое-то отношение к авиации и космосу — Ивановым, Шойгу, Рогозиным, Мантуровым и примкнувшим к ним Кадыровым, едва дождавшись конца полетов, после того, как ему в воздухе нарисовали не стандартный флаг России, а алое сердечко (президент от неожиданности даже вздрогнул и тепло улыбнулся), отправился осматривать все без разбора павильоны. Куда его вели — туда он и шел.

Довольно быстро его след затерялся среди гигантских ангаров. Куда он направился — в C1 или В2? Я чувствовала, что играю с президентом в морской бой, но силы наши были неравны. Путин, как неполадка у космического корабля, мог быть где угодно. Охрана, рассредоточенная по всему полю МАКСа, его, естественно, сдавать не собиралась.

— Не видели случайно, куда президент пошел? — отчаявшись, понять, где он, спросила я у первого попавшегося волонтера, раздававшего тут карты.

— Ну, видите вон тот ангар за «сушкой»? Вроде там он должен быть, — тут же сдал «высшее должностное лицо» волонтер. — Мне не жалко подсказать, все равно вы к нему и близко не подойдете.

Наивный мальчик! «Вон тот ангар за "сушкой"» оказался выставочным павильоном «Роскосмоса». Путин, как я узнала из ценнейшей подсказки, должен был войти в него со своей делегацией после посещения соседнего ангара. Внутрь «Роскосмоса» в ожидании президента не пускали никого — даже детей, юных авиаконструкторов, смастеривших нечто под названием «летающий топор». Еще час назад Путин хвалил ребятишек, просил их придумать еще и «летающий утюг» (зачем ему, интересно?), фотографировался на память и раздавал автографы, а сейчас хотевшим оценить достижения своих коллег из «Роскосмоса» ребятам дали от ворот поворот.

В павильон "Роскосмоса" из-за Путина не пустили даже детей. В первый день выставки он был закрыт для входа с 10 утра до 5 вечера / Елена Мильчановска/Sobesednik.ru

Всех, кто в это время находился на расстоянии в несколько метров от павильона, за пару минут до прохода Путина с делегацией попросили отойти на травку и выстроиться в шеренгу. Как тут не отойдешь — не выстроишься, когда просит ОМОН. Однако бесстрашному корреспонденту Sobesednik.ru все нипочем, ведь я знаю, что сопровождающие Путина эфэсошники — самые милые на свете, и мухи не обидят, не то что журналиста. В одно мгновение мне удалось влиться в делегацию и где-то рядышком с Рогозиным и Шойгу пройти внутрь павильона.

Там Путину уже вполголоса рассказывали о последних достижениях космоса. Судя по краткости рассказа, то ли достижений было немного, то ли они были очень крутые. Ведь когда говоришь о чем-то по-настоящему стоящем (например — русские вот-вот полетят на Луну), много слов не надо. Мне симпатичный эфэсошник дал постоять прямо напротив президента — ближе к нему был только наследный принц Абу-Даби.

Я смотрела на Путина и видела, что он очень-очень устал (но шел уже четвертый час его пребывания на выставке — немудрено) и что он, видимо, включил режим экономии сил — ничего не спрашивал, ничего не комментировал, только едва заметно кивал. Даже скорее сильно моргал, чем слабо кивал. В общем, лицо его выражало некую осмысленность происходящего, но почти не двигалось. В какой-то момент наши взгляды встретились, и Путин посмотрел на меня с такой невыразимой тоской... Трудно сказать, почему он был так опечален: то ли он большего ожидал от этого павильона, то ли загрустил именно при виде корреспондента Sobesednik.ru.

Увидев напротив себя корреспондента Sobesednik.ru, Путин сразу загрустил / Елена Мильчановска/Sobesednik.ru

Путина пытались развеселить и занять как только можно: пригласили внутрь макета новейшего спускаемого аппарата. На нем можно, как мне объяснили сами космонавты, спускаться хоть с МКС (ну, это дело обычное), хоть с Луны (осталось дело за малым — на нее сначала прилуниться). Но Путин к этому моменту совсем скис и внутрь, как его ни звали, не пошел. Президент РКК «Энергия», силами которой и смастерили аппарат, Владимир Солнцев тут же объяснил мне: мол, зачем ему ходить внутрь, если и так видно, что аппарат получился крутой.

— Президент сказал: «Класс!» — процитировал главу государства он.

Путин на МАКСе был как всегда краток, а еще быстр, как космические корабли, которые в это время бороздили просторы Вселенной: не прошло и пяти минут (я засекала), как он вышел из павильона. Всем остальным, включая принца Абу-Даби, пришлось последовать за ним, как бы, возможно, им ни хотелось залезть внутрь самого крутого на сегодня спускаемого аппарата, пусть и макета.

Так выглядит загадочный аппарат снаружи. А как внутри? Об этом скоро читайте на Sobesednik.ru! / Елена Мильчановска/Sobesednik.ru

Проводив делегацию, я вернулась обратно и несмотря на многочисленные попытки мне помешать стала единственной, кому, помимо космонавтов и деловых партнеров павильона, разрешили пройти внутрь аппарата и даже его опробовать. О том, что там такого интересного внутри, читайте скоро на нашем сайте Sobesednik.ru — тем более что обычных посетителей МАКСа туда пускать не будут...

Другие материалы по теме рабочей деятельности российского президента читайте на странице Путин.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку