Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Не допустивший новой "Булгарии" герой: Думать было некогда

«Собеседник» №31-2015

Александр Ляховчук // архив редакции
Александр Ляховчук // архив редакции

Предприниматель Александр Ляховчук спас пассажиров и экипаж теплохода «Баргузин», который загорелся на Байкале.

Если бы не Ляховчук, пожар на «Баргузине» мог бы стать повторением трагедии с «Булгарией». Только благодаря ему все 120 пассажиров и команда теплохода остались живы.

В четвертом часу вечера Александр возвращался на своей яхте из бухты Песчаной, где отдыхал с женой и ее сестрой. «Баргузин» шел за ними следом. В какой-то момент Александр оглянулся и увидел над верхней палубой полоску дыма. Попробовал связаться с экипажем по рации, но никто не ответил. Тогда Ляховчук решил подойти к судну поближе.

– Когда мы подошли, у нас был шок, – рассказал Александр Sobesednik.ru. – Горела корма. Люди в панике бросились в носовую часть. Плотов на всех не хватало, вода в Байкале всего восемь-девять градусов, поэтому пассажиры надели жилеты, но прыгать в воду боялись, оттягивали время.

Александр велел капитану своей яхты подойти к кораблю вплотную, чтобы начать эвакуацию. Говорит, больше всего боялся взрыва, но раздумывать было некогда.

– Когда мы забирали с теплохода команду, уже почти весь корабль был в огне и оставались считаные минуты до того, как он ушел под воду. Если бы моя яхта не оказалась в нужном месте и в нужное время и не подошла бы к «Баргузину», исход был бы другой.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания