Новости дня

14 декабря, пятница







13 декабря, четверг






































Интервью главы ВЦИОМ: сколько россиянину требуется на жизнь

«Собеседник» №31-2015

Бедность в России // Антон Кавашкин / Russian Look
Бедность в России // Антон Кавашкин / Russian Look

Глава В­ЦИОМ Валерий Федоров объяснил неоднозначные результаты соцопроса о средствах, необходимых россиянам для жизни.

На прошлой неделе ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян о том, сколько денег им требуется на жизнь. Выяснилось, в среднем 22.755 рублей в месяц (селянину хватит и 17.414 рэ, а москвичу – уже 25.153). Подробностями исследования с Sobesednik.ru поделился глава В­ЦИОМ Валерий Федоров.

– Каким образом производилась выборка? Участвовали ли в опросе, к примеру, министры или другие чиновники высшего звена?

– Это была обычная общероссийская репрезентативная выборка – 18 лет и старше. Финансовое состояние наших респондентов мы не учитывали. Что до госчиновников, то обычно среди опрошенных их не более 2%. И это далеко не министры, а госслужащие низшего звена. Вероятность попадания представителей власти в опросы вообще стремится к нулю, поскольку тех же министров по отношению к общей численности населения не так уж и много. Как и участников списка «Форбс». К тому же они живут либо в закрытых поселках, либо в таких домах, куда очень непросто попасть. А мы проводили поквартирный обход граждан.

Валерий Федоров / Russian Look

– Среди результатов встречаются странные цифры: 18.809 или 12.491. Не верится, что люди приводили в пример свои реальные траты до копейки!

– Мы просто просили людей назвать те суммы, которые они сами считают необходимыми для проживания. Или тот уровень доходов, который, по их мнению, является показателем бедности. Что они имели в виду, отвечая на наши вопросы, мы не выясняли.

– Государство считает бедными граждан с доходом ниже прожиточного минимума (9700 рублей в месяц), а респонденты относят к беднякам людей с доходом 13.517 рублей. Эти данные будут переданы чиновникам для корректировки представлений о реальности в их головах?

– Это означает только одно: официальные цифры, которые определяют порог бедности, занижены примерно на четверть. Должно ли государство это учесть и внести свои коррективы – вопрос уже к экономистам.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания