Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















Сиюминутный эгоизм по Высоцкому

«Собеседник» №31-2015

Улица Высоцкого в Москве // Стоп-кадр ТВЦ
Улица Высоцкого в Москве // Стоп-кадр ТВЦ

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает о перечеркнувшей историю Москвы улице Владимира Высоцкого.

В Нижнем и Верхнем Таганских тупиках в Москве торжественно поменяли таблички – теперь это улица Высоцкого.

Наверное, сразу следует оговориться, что Владимир Семенович Высоцкий, 35-летие смерти которого мы отметили совсем недавно, – человек, во многом «сделавший» национальную культуру XX века. И нет никаких сомнений в том, что его имя заслуживает улицы.

Но история с Таганскими тупиками вышла категорически неправильная. Да, когда говоришь «Таганка», первое, что приходит на ум – это театр Юрия Любимова, где играл Высоцкий. Однако Таганка – это прежде всего исторический район Москвы. Там, между Москвой-рекой и Яузой, когда-то была Таганная слобода, на месте которой появилась Таганская улица, тупики и позже станция метро. Уверен, если взять за правило, что нельзя менять названия, связанные с топонимикой, это будет одна из немногих разумных запретительных мер. И все разговоры о том, почему Высоцкий достоин улицы, а, например, Немцов недостоин моста, отпадут сразу же. Да потому, что воздавать дань какому бы то ни было человеку, перечеркивая предыдущую историю этого места, – это неуважение к истории столицы.

Исторических названий, привязанных к месту и не связанных с каким-либо политическим культом, в российских населенных пунктах вообще не так уж и много. Еще Антонов пел, что «есть улицы центральные, высокие и важные» (не упоминая их названий, хотя все понимали, о каких речь). Остаться Абрикосовыми и Виноградными – удел лишь бесшумных и одноэтажных улиц, до которых у советской власти просто не дошли руки. Переименовав Таганские тупики, мы отчасти пошли по пути советских мемориалов, когда Нижний Новгород переименовывали в Горький, Тверь – в Калинин и так далее. Мол, мы наш, мы новый мир построим.

Тупики – конечно, не города, тем более там нет жилых домов, никто из жителей не «пострадает». И все-таки смотреть на то, как снимают табличку «Нижний Таганский тупик», отчасти печально. Высоцкий ведь был НАСТОЯЩИМ. Зачем им заменять что-то другое НАСТОЯЩЕЕ?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!