Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Крестьяне за козлов ответят. Зачем нужен лимит на скот?

«Собеседник» №31-2015

Корова // Global Look Press
Корова // Global Look Press

Кто выиграет от введения лимитов на домашний скот, вызвавшего панику среди крестьян, разбирался Sobesednik.ru.

Новость о возможном введении лимитов на скот (к примеру, не больше коровенки в одни руки) наделала в деревнях столько шума, что вице-премьеру Аркадию Дворковичу пришлось выступить с заявлением: решение не окончательное и обжалованию подлежит. Минсельхоз тоже поспешил выдать труженикам села успокоительное: в официальном комментарии ведомства говорится о том, что мера связана с соблюдением санитарных норм.

Никто не собирается заставлять крестьян избавляться от «лишних» животных. Дело в деньгах, которые уплывают мимо казны.

– С 2006 года государство активно поддерживает личные подсобные хозяйства, – объяснил Sobesednik.ru Вячеслав Телегин, заместитель председателя Аграрной партии России. – В результате появилось большое количество ЛПХ, которые по факту являются фермерскими, но налоги не платят.

Смысл введения лимита на поголовье скота как раз в том, чтобы вывести из тени таких фермеров. По словам Телегина, вряд ли правительство пойдет до конца и установит в обозримом будущем ограничение на скот. Во-первых, это вызовет волну недовольства со стороны фермеров-невидимок, которых действительно очень много. Во-вторых, сейчас остро стоит проблема импортозамещения.

Идея ограничить поголовье скота в личных хозяйствах, кстати, озвучивается уже не в первый раз и, вероятно, не в последний. Сами фермеры о лимитах и налогах слушать уже устали и говорят, что под личиной ЛПХ их коллеги прячутся не от хорошей жизни – иначе не выжить.

– Они говорят о тех, кто уходит от налогов, и забывают, что заставляет людей это делать, – в сердцах говорит фермер Петр Шумаков из омского села Терпенье. – У нас же везде перекупщики. Вот они-то как раз и зарабатывают, тогда как крестьянин остается внакладе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания