Новости дня

24 сентября, понедельник



23 сентября, воскресенье











22 сентября, суббота














21 сентября, пятница

















Дмитрий Киселев: ненависть к чуждому, любовь к... джазу

«Собеседник» №30-2015

Дмитрий Киселев на Koktebel Jazz Party // РИА «Новости»
Дмитрий Киселев на Koktebel Jazz Party // РИА «Новости»

Как Koktebel Jazz Party превратили в политическую акцию и зачем Украина проводит аналог феста, разбирался Sobesednik.ru.

Джаз – музыка элегантная, эстетская, расслабляющая. В том, что ею увлекается телеведущий Дмитрий Киселев, чья любовь к Родине льется с экрана порой в виде гипертрофированной ненависти к Америке, геям и прочим «чуждым ценностям», есть некий парадокс.

Не все знают, что именно Дмитрий Киселев организует джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party в Крыму. Причем организует не только последние два года на правах эдакого Егорова или Кантарии, водружающего над крымским побережьем флаг Победы. Он был одним из организаторов феста «Джаз Коктебель» еще в украинском Крыму и до сих пор любит вспоминать, как раскручивал украинских олигархов, включая Петра Порошенко, на то, чтобы обустроить фестивальную площадку. «Если вы этого не сделаете, это сделает кто-то из России, и вам будет стыдно» – примерно так.

Теперь «кто-то из России» делает в Крыму вообще все, а конкретно – Дмитрий Киселев продолжает делать там джаз. Поскольку Дмитрий Константинович поднялся до главы агентства «Россия сегодня», то у себя в мультимедийном пресс-центре он и собрал журналистов по случаю скорого открытия феста (28–30 августа).

К разговору подключили студию в Симферополе. Из Москвы звучали осторожные и «правильные» вопросы. А вот крымские журналисты, кажется, до сих пор непуганые. И ладно еще что они вспомнили об украинской версии фестиваля, который вместе с оригинальным названием Koktebel Jazz Festival «эмигрировал» под Одессу. Так еще и не забыли только что запрещенный властями Крыма «Бифуз» – преемник «КаZантипа».

Как это принято в России, неформальному «Бифузу» чинят препятствия по формальным причинам. В частности, организаторам ставили в упрек намерение продавать на территории феста алкоголь и даже... отсутствие теннисных столов. «Вот такие, оказывается, в Крыму требования для проведения фестивалей», – резюмировала крымская журналистка и спросила Киселева, как он намерен эти требования выполнять на своем фестивале. Чем поставила Д.К. в тупик. «У нас хорошие отношения с властями Крыма, и нам не надо ставить теннисные столы», – сказал он после паузы.

Поднимался вопрос и о том, что заявленные в Коктебеле западные и российские джазмены могут столкнуться со сложностями по меньшей мере с гастролями на Украине. В программе значатся известная немецкая группа De Phazz, кубинец Артуро Сандовал, американский саксофонист Гэри Бартц, Игорь Бутман, Лариса Долина, Энвер Измайлов (крымско-татарский музыкант, что с политической точки зрения архиважно) и другие. Судя по реакции организаторов, гарантий, что кто-то не «соскочит» из-за политики, нет. Тем более что неудержимый Дмитрий Киселев намекает на то, что фестиваль – важная имиджевая составляющая для закрепления Крыма в качестве российского региона в глазах международного сообщества. Даже одесский «Коктебель Джаз», который делают его недавние украинские соратники, он оценивает как своего рода рекламу Коктебеля.

В Одессе, не исключено, свой фестиваль проводят тоже из принципа. Денег на музыку на Украине сейчас точно нет: даже известные поп-артисты сидят на голодном пайке. Однако под Одессой пройдет весьма стильный «съезд» с участием, например, белорусской «Серебряной свадьбы»; популярнейшей среди московских эстетов и только что воссоединившейся харьковской группы 5’Nizza; не менее модного в той же Москве Ярослава Малого (проекты «Токио» и «Мачете»); коллективов из Германии, Грузии, Швейцарии и, конечно, Украины.

То, что происходит с музыкальными фестивалями в Крыму, больше напоминает передел «поляны». «Бифузовский» забор велено снести, а кафешки на этой территории на всякий случай отрубили от электричества. Рокерский «Крым фест», неудачно пытавшийся остаться вне политики, еле-еле прошел. Но Koktebel Jazz Party как желанному гостю на полуострове дают ярко-зеленый свет.

Музыку в России власти теперь делят на «нашу» и «не нашу». Чем быстрее нас избавят от этой чуши, тем лучше будет для музыки. И для России.

Другие материалы о скандалах в Крыму и ситуации в Незалежной смотрите на странице Украина.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания