Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Психиатр: Резня в Нижнем? На свободе еще много больных

«Собеседник» №30-2015

Подозреваемый в убийстве шести детей Олег Белов // СК РФ

Михаил Виноградов объяснил необходимость возвращения советской психиатрии после убийства шести детей в Нижнем Новгороде.

Убийца – 55-летний Олег Белов, который расправился также с беременной женой и собственной матерью – состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Однако уследить за состоянием душевного здоровья Белова вовремя не успели... О ситуации мы поговорили с психиатром Михаилом Виноградовым.

– Шизофрения II степени, которой страдает Белов, – серьезный диагноз?

– Безусловно. Хотя по статистике 67% россиян имеют психические отклонения, из них только около 5% страдают шизофренией. В ситуации с Беловым над ним, согласно сегодняшнему законодательству, надо было оформлять опекунство и следить за вспышками агрессии. Но кто был бы опекуном? Супруга, которая погибла от его же рук?

Михаил Виноградов / Андрей Струнин / «Собеседник»

– Почему же не получилось предотвратить трагедию? Кто виноват?

– Родственники и соседи, которые были в курсе того, что Белов избивает жену и детей, должны были среагировать и сообщить медикам. Но толку-то? Современный закон о психиатрической помощи связывает врачам руки. Сегодня, какой бы социально опасный диагноз ни был у больного, врачи не могут положить его в стационар без его согласия. А кто же сам согласится лечь в психушку?

– А как должно быть?

– Достаточно вернуть систему психиатрической помощи, которая была у нас в советское время. Тогда бы Белова навещал участковый психиатр каждые 10 дней. А узнав, что тот избивает свою жену и вообще проявляет агрессию, психиатры положили бы Белова в стационар принудительно.

Но, к сожалению, в силу законов, принятых при бывшем министре здравоохранения Зурабове, который по профессии экономист, а не медик, сейчас на свободе много социально опасных больных. Совершаемых ими преступлений стало в разы больше.

Другие материалы о расследовании чудовищного убийства детей смотрите на странице Резня в Нижнем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания