Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Хабенский и Боярская: были "белыми", продадутся "красным"?

«Собеседник» №28-2015

Лиза Боярская и Константин Хабенский // архив редакции

«Коммунисты России» рассказали, кто из российских кинозвезд кого будет играть в фильме об Октябрьской революции.

Константин Хабенский – Лев Троцкий, Ксения Раппопорт – Надежда Крупская, Лиза Боярская – Инесса Арманд. Таким видят сериал к юбилею событий 1917 года лидеры партии «Коммунисты России».

Колоссальный бюджет, которого потребует этот проект, коммунистов не смущает: они заверили «Собеседник», что часть денег уже собрана, а некоторым артистам сделаны предложения.

– Хабенский играл в фильме «Адмирал» Колчака, белого офицера, идеологического врага, так сказать, и показал его благородным. Вас это не смущает? – спрашиваю лидера партии Максима Сурайкина.

– Нисколько. Задача артиста – играть, а Хабенский – талантливый актер. Вот сценаристов и режиссера – тут да, подбираем таким образом: пусть не коммунисты, но хотя бы люди социалистических взглядов.

На главные роли хотят все же артистов с «правильными» убеждениями. Роли «распределяли» на партсобрании.

– На одну из ключевых женских ролей на общем партийном собрании предложили Ингеборгу Дапкунайте, – поделился секретарь ЦК партии и исполнительный продюсер проекта «Великий Октябрь» Сергей Малинкович. – Я высказался против. Пока она не озвучит свое мнение о ситуации в Прибалтике. Но Дапкунайте пока отмалчивается.

– Ну а вообще артистов-то трудно уговорить? Вы все-таки политическая структура.

– Да не проблема. Они передают нам через своих агентов: нам все равно, кого играть. Хоть Крупскую, хоть Гитлера, – ответил Малинкович. – Но деньги, деньги давайте. И суммы называют.

Сейчас столкнулись с проблемой: кто сыграет Ленина? Артистов уровня Михаила Ульянова среди молодых не наблюдается. Александр Калягин в молодости мог бы сыграть, но сейчас он уже «слишком возрастной». Да еще и состоит в «Единой России».

– Федор Бондарчук внешне очень похож. Такой же немногословный, суровый. Это ведь сказки, будто Ленин был добрым дедушкой с прищуром, вовсе нет, мог и в рожу дать, отстаивая идеалы. И по воспоминаниям тех, кто с ним тесно общался и работал, был гораздо жестче Сталина. Но Бондарчук тоже в «Единой России», тоже нам не подходит. Значит, будем искать в регионах, – заключил Малинкович.

На роль Александры Коллонтай коммунисты хотят Юлию Снигирь. В роли «бабушки русской революции» Екатерины Брешко-Брешковской видят Татьяну Васильеву. В роли немолодой уже балерины Матильды Кшесинской – Татьяну Догилеву.

Коммунисты уверяют, что деньги на звезд к 100-летию революции собирают внутри партии и среди единомышленников. Также планируют открыть счет для «народных пожертвований» и не исключают поддержку государства.

– На одну серию обычно требуется порядка 15 миллионов рублей, включая гонорар артистам. И то потому что кризис. Но может быть и 20, и 50 миллионов, – сказал «Собеседнику» продюсер Сергей Сельянов (к «Великому Октябрю» он отношения не имеет). – Зависит от уровня картины, которую хотите снять. Понятно, что если картина историческая, костюмированная, не в трех кабинетах, то это дороже.

Удастся ли коммунистам собрать 400–500 миллионов рублей «народных пожертвований» на сериал – большой вопрос. Вероятнее всего, их довольно наивный проект, утвержденный на партсобрании, будет поглощен более мощной и профессиональной киноиндустрией. Источники в кинокругах заверили «Собеседник», что на серьезном уровне (Бондарчук, Эрнст, Роднянский) о том, чем отметить столь круглый юбилей, пока не думали. «Но мимо даты точно не пройдут», – сказали нам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания