Новости дня

23 апреля, понедельник






















22 апреля, воскресенье























Бабушка-убийца? Таких много

«Собеседник» №29-2015

Тамара Самсонова // Global Look Press
Тамара Самсонова // Global Look Press

Зачем бабушка-убийца из Питера расчленила свою соседку и почему подобная история может повториться, объяснил психиатр.

Петербургский район Купчино на прошлой неделе стал известен всей стране. 68-летняя местная жительница Тамара Самсонова убила и расчленила соседку и, возможно, еще десять человек в разные годы.

На берегу пруда в Купчино местные жители нашли пакет с обезглавленным телом. Выяснилось, что останки принадлежат 79-летней жительнице одной из соседних многоэтажек. Почти сразу следователи вышли на пенсионерку Тамару Самсонову, которая дружила с погибшей: в ее холодильнике нашли части человеческого тела, а на шкафу – дневник с описанием еще 10 убийств.

Самсонову почти сразу прозвали бабушкой-маньячкой, а ее историю – уникальной. Действительно, среди женщин убийцы и расчленители встречаются несравнимо реже, чем среди мужчин. Специалисты, однако, другого мнения.

– Ее нельзя назвать серийным убийцей, – объясняет Sobesednik.ru психиатр Владимир Файнзильберг, доцент Московского института психоанализа. – Речь идет о крайнем проявлении старческого слабоумия, подогреваемого длительной шизофренией. У маньяков есть идея фикс и план ее достижения, действия шизофреников импульсивны, обусловлены бредовым состоянием. Таких, как Самсонова, много, но проявляется это у всех по-разному.

Сколько жертв на счету бабушки из Купчино, пока неизвестно. Следователи не исключают, что дневниковые записи – бред душевнобольной сочинительницы. Что Тамара Самсонова лежала в психиатрической больнице – факт. Вопрос в том, почему больная зашла так далеко. Психиатр Файнзильберг уверен, что причина – в разрушении системы оказания психиатрической помощи и наблюдения за пациентами вне стационаров. С этим согласны многие его коллеги. Если так будет продолжаться дальше, мы, к сожалению, узнаем не одну такую страшную историю.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания