Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























Уход Филина из Большого: скандальный шлейф ни при чем?


Сергей Филин // Russian Look

Почему новость о том, что Сергей Филин перестанет быть худруком балета ГАБТ, не произвела эффекта разорвавшейся бомбы?

Артисты труппы и театральная общественность не собираются митинговать и бороться. Митингов, какие проходили в защиту того же Николая Цискаридзе, когда два года назад того «ушли» из Большого театра, не будет.

Напомним, ранее Sobesednik.ru сообщал о том, что директор Большого Владимир Урин объявил: в марте следующего года Сергей Филин перейдет на другую должность, поскромнее. А сама формулировка «художественный руководитель», по словам г-на Урина, исчезнет, обязанности же будет выполнять директор труппы.

— Давайте честно: Сергей Филин фактически и не был худруком, — считает известный театральный критик, балетовед, заслуженный деятель искусств Вадим Гаевский. — Худрук — это лидер труппы. Он ставит свои спектакли, а не формирует репертуар из чужих, как это делал Сергей. Он прекрасный артист. Но не балетмейстер и не лидер. К тому же у него проблемы со здоровьем после той трагедии с покушением, где главного заказчика, к сожалению, так и не нашли.

— Может быть, тот давний скандал и стал в конечном счете причиной нежелания руководства Большого продлить контракт с г-ном Филиным? Все же тянется скандальный шлейф.

— Нет, нет. Наоборот, г-н Урин очень благородно себя повел, Сергея ведь не убрали с должности, дали работать. Но, знаете, я бы о другом говорил. Ситуация в целом ненормальная. Не только в Большом. Худрука, лидера, каким был, к примеру, когда-то Юрий Григорович, а не номинального чьего-то ставленника, нет и в других театрах — ни в музыкальном имени Станиславского и Немировича-Данченко, ни в Мариинке. Дело не в снятии Филина, который делал всё, что мог. Проблема в отсутствии творчества, невозможности создания нового. В этом проблема. А почему не продляют контракт конкретно с Сергеем? Видимо, расчищают место для кого-то своего. Хорошо, если будет профессионал. А если нет? Вообще сейчас не самый лучший период в истории русского балета, увы.

Вадим Гаевский / Кадр YouTube

— Но есть потенциальные худруки, которые могли бы в принципе занять пост в Большом театре?

— Есть. В Екатеринбурге и Перми. Молодые, чуть больше 40 лет. Но дадут ли им творить в Москве? Не факт, что, блистая в своих театрах, они не потеряются в столичном. Есть талантливый Алексей Ратманский. Но он в Америке, его наш театр не оценил, и он уехал.

Сам Сергей Филин ситуацию прокомментировал так: он претензий не имеет, а больше ему добавить нечего.

Исполнительный продюсер проекта «Звезды балета 21 век» Михаил Шейлин в разговоре с Sobesednik.ru посетовал:

— Мы виделись с Сергеем Юрьевичем буквально на днях. Не могу сказать, что он как-то особенно удручен. Но безусловно, ему неприятно. А ведь он большой специалист, столько сил и здоровья отдал Большому театру. Спектакли «Евгений Онегин», «Герой нашего времени», которые были поставлены при нем, очень достойные, таких давно не было на балетной сцене.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания