11:46, 05 Августа 2015 Версия для печати

Убийство шести детей в Нижнем: выводы из страшной трагедии

Массовое убийство в Нижнем Новгороде потрясло всю страну
Массовое убийство в Нижнем Новгороде потрясло всю страну
Фото: Global Look Press

После трагедии в Нижнем официальные заявления на тему защиты прав детей звучат не смешно — кощунственно.

После пресловутой «чеченской свадьбы» Павел Астахов нашёл немало аргументов в пользу того, что всё происходило в пределах нормы, причём не только традиционной, но и законодательной. Особенно напирали на то, что всё-де было полюбовно. Если так, то и в случае с нижегородской семьёй, в квартире которой вместо шестерых детей обнаружилось шесть расчленённых трупов, тоже всё до какого-то момента было как будто в порядке. Sobesednik.ru сообщал о предыстории: жена сперва защищала мужа в суде, когда того пытались лишить родительских прав по обращению органов опеки, а затем дважды не являлась в суд на заседания по собственному заявлению с той же просьбой. Передумала, стало быть — с кем не бывает? Сами разберутся, чужую беду руками разведу — и ещё ворох житейских мудростей, которыми, кажется, руководствуются российские суды, принимая такие решения.

Не так всё могло пойти в треклятой Гейропе. Там шестерых детей, наверное, ещё на первом повороте этой семейной саги бы отобрали и отправили в семью опекунов. Не уверен, что это произошло бы так скоро в какой-нибудь реально существующей европейской стране, но в воображаемой Гейропе, существующей в голове российских чиновников и пропагандистов, а также всех, кого облучает российское телевидение, именно так и было бы. И там, в приёмной семье, всех шестерых детей наверняка растлили бы и превратили в геев и некропедозоофилов.

Правда, они наверняка бы остались живы. Обсуждать воображаемые сущности, конечно, гиблое дело, но уж давайте будем последовательны: как лучше — как в воображаемой Гейропе или как в реальном Нижнем Новгороде? По-моему, нижегородский сценарий хуже. Но на фоне разговоров о «презумпции добросовестности родителей», идею которой продвигает другой заслуженный борец за лучшее будущее для детей России, ныне депутат, а вскоре сенатор Елена Мизулина, надеяться на перемены здесь не приходится.

Олег Белов
По версии следствия, Олег Белов убил 6 своих детей, жену и мать
Фото: Следственный комитет

А хотелось бы. Когда столько лет слышишь об ударной борьбе с тлетворными влияниями, а потом происходит история, от которой кровь стынет в жилах, — сперва испытываешь шок. Поначалу кажется: психи были во все времена, что тут можно было поделать? А потом выясняется: можно было, и не раз, и не два, но всё спустили на тормозах. То ли в новой традиции «презумпции добросовестности», то ли в старой традиции русского «авось».

Можно сказать, что в Нижнем не уследили местные органы опеки или суд, но всероссийские защитники прав детей здесь ни при чём. Это будет неудивительно услышать в стране, где до сих пор так крепко верят в хорошего царя и плохих бояр. Но в конце концов, должно же быть какое-то представление об ответственности за проводимую политику. Борьба за насаждение духовных скреп и укрепление семейных основ идёт по всей стране, централизованно. Борьба нешуточная, скандалов на этой почве было немало. Но — опять-таки положа руку на сердце — стоит ли победа над преждевременным сексуальным образованием и «энергетиками», неправильными книжками Людмилы Улицкой и ещё много чем одной нижегородской квартиры, в которой лежат шесть расчленённых детских трупов? Или, может быть, это знак, кровавый и страшный, что в России приоритеты в области защиты детей расставлены очень и очень неправильно?

Как по мне, так нижегородская резня ставит жирный крест на всей государственной политике в этой сфере, и из этого стоило бы сделать политические выводы. На самый худой конец — создать специальную должность именно для заботы о судьбах детей, отнятых у русскоязычных мам в Финляндии или запертых американскими усыновителями в горячих машинах — такого экспортного детского омбудсмена. Есть же при МИДе РФ уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, который скрупулезно отслеживает все случаи произвола американской полиции и буйства укрофашистов, и есть уполномоченный по правам человека при президенте — что называется, для внутреннего пользования. Правам человека ни в России, ни за её пределами от этого разделения лучше не стало, но по крайней мере выглядит не так дико, когда в России опять кого-нибудь убивают или калечат, а российские официальные лица в это время борются с загнивающим Западом.

Свежие новости и актуальные статьи о массовом убийстве детей смотрите на странице Резня в Нижнем.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 30 Мая 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, какие овощи следует сеять на даче в конце мая
»
06:07, 30 Мая 2017
30 мая всеми любимый Шурик из гайдаевских комедий – Александр Демьяненко – мог бы отметить 80-летний юбилей
»
00:04, 30 Мая 2017
Стихи креативного редактора Sobesednik.ru Дмитрия Быкова о Каннском фестивале и наградах России
»