Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Массовая резня в Нижнем Новгороде: кто следующий?


Олег Белов // Кадр YouTube

Sobesednik.ru восстановил ход кровавых событий в Нижнем Новгороде и выяснил первопричину убийства шизофреником своей семьи.

5 августа полиция задержала 52-летнего Олега Белова, подозреваемого в убийстве своих шестерых детей, беременной жены и матери. Как писал Sobesednik.ru, предполагаемый убийца прятался в садовом домике своей тёщи в городе Коврове Владимирской области. Во время задержания он под покровом темноты напал на полицейских с ножом и получил огнестрельное ранение в живот. Ночью Белов перенёс операцию в больнице Коврова, его состояние оценивается как стабильное.

Местонахождение Олега Белова определили через несколько часов после обнаружения трупов в его квартире в Нижнем Новгороде на улице Верхние Печеры. 4 августа полицейские через окно проникли в дом семьи Беловых и увидели расчленённые тела шестерых детей, самому старшему из которых было шесть лет. Там же нашли труп жены подозреваемого, находившейся на пятом месяце беременности.

Следователи частично восстановили картину трагедии. 25 июля Олег Белов забрал детей из детского сада, сказав воспитателям, что увозит их в деревню. В течение десяти дней Беловы не отвечали на телефонные звонки, и работники детсада обратились в полицию. Но было уже поздно. 26 июля супруга Белова прибежала к соседке с мольбой о помощи. Пока муж силком не увёл её в квартиру, женщина кричала, что он убивает её детей. По неподтверждённым данным, после расправы над детьми и женой Белов отправился в город Гороховец Владимирской области, где убил свою мать.

Судя по биографии Олега Белова, он был способен на убийство. Мужчина был инвалидом второй группы, ему поставили диагноз «шизофрения». В 2007 году он основал религиозную общину «Церковь адвентистов 7-го дня» в Гороховце. Со временем сектанты изгнали Белова из своих рядов за ассоциативное поведение, после чего он уехал из города. Отец шестерых детей не работал, жил на доходы с пасеки.

По словам родственников и работников детского сада, шизофреник часто избивал жену и детей. Многодетная и неблагополучная семья Беловых находилась на постоянном контроле в органах опеки. В 2011 году Олег Белов ударил жену обухом топора по голове, после чего его тёща потребовала лишить зятя родительских прав. Однако на суде пострадавшая попросила не наказывать горячего на руку супруга. В июле 2015 года, за несколько дней до трагедии, терпение Беловой лопнуло, и она обратилась в суд с просьбой лишить мужа родительских прав, расторгнуть брак и разделить совместно нажитое имущество. Только вот на судебное заседание ни истец, ни ответчик не пришли.

Юрий Савенко / Кадр YouTube

Психиатр, президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко считает, что первопричиной семейной трагедии в Нижнем Новгороде стало ужасающее состояние амбулаторной психиатрической службы в нашей стране. Если бы психиатры плотнее работали с Олегом Беловом и другими шизофрениками, то всё было бы иначе:

— Это в значительной мере связано с тем нищенским финансированием, которое поступает от государства. Такие случаи будут множиться и множиться. Это возмутительно! Профилактическое направление, которое с 1924 по 1935 год было одним из самых выдающихся в мире, было разгромлено. Психогигиена, психопрофилактика до сих пор прозябает в жалком состоянии. Можно только надеяться, что этот случай станет резонансным. Важно об этом громко и долго говорить, — заявил Савенко в беседе с Sobesednik.ru.

По словам психиатра, специальная комиссия уже давно должна была решить вопрос о лишении Олега Белова родительских прав. Врачам также следовало проверить на вменяемость его жену, которая терпела постоянные побои и рисковала здоровьем и жизнью своих детей. Однако подобные решения нужно было принимать не под линейку, а индивидуально, на основании многочисленных характеристик, чтобы избежать неоправданной жестокости, сказал наш собеседник.

— Больные шизофренией — такие же люди, как и мы, они только в какой-то неожиданной линии иначе себя ведут и мыслят. Преступлений больше в общей популяции, чем среди наших больных. Наши больные менее опасны психически здоровых людей. Это отдельный случай. Но в этом и суть профессионализма — чтобы дифференцированно относиться к нашим больным и в развёрнутом диагнозе писать, есть ли риск агрессивных, суицидальных, виктимных действий [виктимность — склонность стать жертвой преступления]. К сожалению, это часто не пишется. Атмосфера в обществе — исключительно важный фактор, не единственный, но это контекст, в котором неизбежно будут учащаться такого рода случаи. В нашем обществе — несомненно. Потому что чудовищно всё искажено. У нас нет разделения властей, нет разделения независимых судов, нет ничего независимого, — сказал Юрий Савенко для Sobesednik.ru.

Другие материалы, связанные с расследование трагедии в городе на Волге, читайте на странице Резня в Нижнем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания