Новости дня

14 декабря, четверг




















13 декабря, среда

























Депутат: Князь Владимир на Лубянке – это разжижение мозгов


Монумент Дзержинскому // Виктор Чернов / Russian Look

Депутат Госдумы Владимир Родин заподозрил инициаторов установки памятника Владимиру на Лубянке в «разжижении мозгов».

Ранее Sobesednik.ru писал об интернет-голосовании по поводу места установки статуи святого князя Владимира, которое до 20 августа проводит Российское военно-историческое общество. Эксперты РВИО предложили москвичам выбрать место для памятника из трёх вариантов: Лубянская площадь, Боровицкая площадь и район Зарядье. Однако до этого КПРФ «застолбила» Лубянку за памятником Феликсу Дзержинскому, в поддержку установки которого партия собрала уже более 150 тысяч подписей, и готовилась провести референдум по данному вопросу. Таким образом, между Компартией и РВИО разразился своего рода территориальный конфликт.

Пока идея КПРФ о возвращении «железного Феликса» на Лубянскую площадь далека от реализации. Недавно коммунисты решили отложить сдачу подписей за установку памятника, поскольку Мосгордума запретила им проводить референдум по вопросам о реформе систем здравоохранения и образования. Эти два острых вопроса КПРФ планировала вынести на референдум вместе с вопросом о памятнике Дзержинскому. Устраивать же референдум, посвящённый исключительно статуе, коммунисты сочли слишком затратным и непредсказуемым: если бы в голосовании приняли участие менее 50% избирателей Москвы, то его результат был бы признан недействительным.

Член комитета Госдумы по вопросам собственности, секретарь московского горкома КПРФ Владимир Родин рассказал Sobesednik.ru, что КПРФ через суд добивается вынесения вопросов о здравоохранении и образовании на референдум. Первое заседание состоялось 21 июля. Сколько продлится судебное разбирательство, неизвестно, однако Родин, по его словам, готов спорить с кем угодно о том, что памятник Дзержинскому всё-таки займёт своё законное место на Лубянке:

— Если в результате сбора подписей, в результате прошедших социологических опросов власть не отреагирует, то она сделает ещё один шаг к общественному взрыву, который произойдёт по совокупности нежелания воспринимать народ. Памятник Дзержинскому будет установлен на Лубянке! Мы доказали, что этот вопрос важен и поддерживается большим количеством москвичей. Раз мы доказали, что это значимо, мы считаем, что у комиссии по монументальному искусству есть все основания, чтобы принять положительное решение об установке памятника Дзержинскому на его историческом месте, — заявил Sobesednik.ru Владимир Родин.

Владимир Родин / Russian Look

Говоря о попытках Российского военно-исторического общества поставить своего 24-метрового князя Владимира на Лубянке, депутат не сдержал эмоций:

— Военно-историческое общество проявляет разжижение мозгов, — отметил Владимир Родин в разговоре с Sobesednik.ru. — Потому что они только что предлагали установить памятник Владимиру возле [Главного здания Московского государственного] университета и такое вызвали невероятное возбуждение в обществе, что там протестные акции прошли. У них хватило ума отказаться. К сожалению, у них не хватило ума — а точнее, я считаю, извращённый ум позволил им вместо поиска согласия, компромисса возбудить опять недовольство москвичей, зная, что проходит референдум, что проходит голосование [за возвращение Дзержинского на Лубянскую площадь].

Владимир Родин сообщил, что недавно он провёл заседание, на котором присутствовали представители РВИО. Участники встречи попытались найти компромисс по поводу размещения памятника Владимиру. В итоге Родин отправил мэру Москвы Сергею Собянину и председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову протокол, подписанный обеими сторонами конфликта. В документе указывалось, что КПРФ и РВИО сошлись на четырёх местах установки статуи князя: площадь у Киевского вокзала, Болотная площадь, сквер при въезде на Смоленскую площадь со стороны Киевского вокзала, а также Боровицкий холм, на котором особенно настаивало РВИО.

— Ни о какой Лубянке там не шла речь, — подчеркнул Владимир Родин в интервью Sobesednik.ru. — Я считаю, что авторы инициативы — провокаторы, сознательно нагнетающие в обществе напряжение. Недопустимо распространять в печати саму эту мысль — что на каком-то малоизвестном сайте, принадлежащем конкретному юридическому лицу, проходит невнятное, неконтролируемое голосование. Мы не хотим быть провокаторами, но мы тоже на своём сайте могли устроить это голосование и вызвать любой результат. Если СМИ хотят и будут дальше нагнетать ситуацию, мы так и сделаем. Уверяю вас, мы счётчики накрутим так, что мало не покажется! Но мы же не провокаторы! Мы честные люди, мы с открытым забралом идём к обществу, собираем подписи, работаем, доказываем, публикуем информацию из биографии выдающегося государственного деятеля, а не шельмуем население путём голосования на подконтрольном нам сайте.

Несмотря на то, что Владимир Родин называет интернет-голосование РВИО ложью и провокацией, он не считает нужным подавать на организацию в суд:

— Нам ещё этого не хватало. Этих провокаторов тысячи. Если мы будем на всех подавать в суд, мы из партии превратимся в компанию склочников, — сказал Sobesednik.ru. Владимир Родин. Отметим, ранее депутат намеревался вывести на чистую воду издания, написавшие о якобы полученном согласии КПРФ на размещение памятника Владимиру на Лубянке.

Другие материалы об установке в Москве монумента крестителю Руси читайте на странице Памятник Владимиру.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания