Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Против голубей в России хотят применять спецсредства


Столичные голуби // Дмитрий Голубович / Russian Look

Защитники памятников готовы к борьбе с голубями-вредителями, но намерены делать это гуманными методами.

Председатель центрального совета ВООПиК («Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры») Галина Маланичева заявила Sobesednik.ru, что голуби наносят серьёзный вред объектам исторического наследия. Птицы не только пачкают памятники, но и повреждают их своими клювами. Однако, по мнению Маланичевой, нельзя применять такие радикальные меры по борьбе с голубями, как отлов и отстрел:

— Нарушать естественный ход событий неправильно. Истребление — это не та мера. Возможны другие методы: например, обработка наиболее уязвимых монументальных памятников чем-то таким, что будет отвращать птиц. Мы знаем, как они любят сидеть на головах скульптур. Специальная обработка. Не только голуби, но и вся агрессивная среда больших городов наносит вред объектам культурного наследия. Необходимо применять новые технологии, новые защитные средства. Очевидно, что надо следить за этим. Я за наведение здесь порядка, но гуманными и оправданными средствами, — сказала Галина Маланичева в интервью Sobesednik.ru.

Галина Маланичева / Кадр YouTube

Отметим, что некоторые страны уже имеют опыт борьбы с птицами, пачкающими памятники. Так, например, в 2007 году член муниципального совета Нью-Йорка предложил штрафовать горожан, которые кормят птиц, и учредить должность голубиного смотрителя, который бы давал пернатых еду, смешанную с противозачаточными средствами. Гормональными препаратами пичкали голубей и в Венеции в 2008 году. Правда, когда борьба с популяцией птиц закончилась и им перестали давать специальные зёрна, голуби стали плодиться в два раз чаще, чем раньше.

Галина Маланичева отметила, что «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» всячески способствует защите культурных объектов и хотя готово обратиться к законодателям с соответствующей инициативой, но не намерено концентрироваться исключительно на защите объектов от голубей:

— Я не считаю, что перед нами стоит одна задача. Голуби — это один из факторов, которые не способствуют сохранению вида памятников. Но считать, что это единственная проблема, и призывать всех на борьбу с голубями не стоит. Должна быть культура. Везде есть голуби. Бывая в других городах, я вижу, что там нет никаких специальных табличек [о запрете на кормление птиц] и полицейские никого не штрафуют, но там просто не принято кормить чаек, голубей, которые приносят лишние неудобства, — поделилась с Sobesednik.ru Галина Маланичева.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания