Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Убийственная гроза. Когда Москву покинет смертельная стихия


Утром 27 июля на московский регион обрушилась страшная гроза //  Дмитрий Голубович / Russian Look
Утром 27 июля на московский регион обрушилась страшная гроза // Дмитрий Голубович / Russian Look

Москвичей ожидают дожди и грозы ежедневно до 1 августа. Эксперты объяснили Sobesednik.ru, почему это крайне опасно.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что 27 июля на столицу обрушилась страшная гроза, ливень, шквалистый ветер. В результате непогоды погиб один мужчина и пострадала одна женщина, а в городе объявили «оранжевый» уровень опасности. Мы решили узнать, чего ждать от погоды дальше, почему в регион пришла гроза, до которого дня она продлится, а также что делать, для того, чтобы не стать жертвой природного явления.

Что вообще такое гроза? Мы привыкли называть так раскаты грома, молнию и дождь, когда они действуют вместе. Ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков рассказал, что часто гроза сопровождается шквалистым ветром и турбулентностью в облаках.

— Явление связано с образованием облаков, в которых происходит конденсация водяного пара. Конденсация водяного пара сопровождается выделением энергии, а энергия преобразует дожди и весь тот комплекс, который вы перечислили, в том числе и град, шквалистый ветер, турбулентное движение воздуха. А разряды атмосферного электричества происходят из-за разноимённых, разнознаковых зарядов различных частей. Из разрядов между облаком и посылающей поверхностью. Разряды бывают вертикальные и горизонтальные, а могут быть и под углом.

По словам Старкова, разряд происходит в тот момент, когда потенциал электрического поля достигает пробойных значений. В тот же момент происходит искровой разряд (молния). Зачастую гроза может сопровождаться смерчем. Однако метеоролог утверждает, что последний всё-таки больше характерен для южных регионов:

— Смерч может дополнять грозу. Без грозового кучевого облака смерча не бывает. Но это очень редкое явление, которое характерно для более южных регионов — для тропиков, для субтропиков. В средних широтах смерчи возникают достаточно редко, хотя всё-таки и бывают отдельные, единичные случаи.

Специалист Гидрометцентра РФ Анатолий Цыганков добавил, что гроза возникла из-за антициклона и столкновения фронтов. В частности, нынешняя гроза связана с тем, что в выходные, 25 и 26 июля, в Москве господствовал антициклон, было высокое давление и высокая температура, а 27 июля на смену им пришли фронты.

— На фронтах всегда дожди с грозами бывают, — объясняет Sobesednik.ru Цыганков. — Основной очаг сегодня прошёл и ушёл на северо-восток, но за ним идут следующие фронты. В ночь на вторник уже кратковременный дождь, днем тоже местами дождь и грозы, на 29 тоже в прогнозе указываем, что местами гроза, на 30-е также. Ну, на 1 августа фронты уйдут, опять повышенное давление будет. Там уже в основном будет облачно и без осадков.

Основной очаг, который, как заметил Цыганков, прошёл 27 июля, унёс жизнь мужчины на западе столицы в парке «Долина реки Сетунь». Мужчина получил смертельные ранения, когда прятался от грозы под деревом. Кроме погибшего пострадала ещё одна женщина. Ей диагностировали ожоги и электротравму, она была госпитализирована.

После появления данных новостей Гидрометцентр РФ объявил «оранжевый» уровени опасности, но что это такое? И для чего он нужен?

Всего существует 4 уровня опасности: зелёный, жёлтый, оранжевый и красный. Зелёный уровень означает, что неблагоприятных явлений погоды не ожидается. Жёлтый говорит нам о том, что возможны осадки, грозы, высокие или низкие температуры, однако эти явления вполне характерны для территории страны. Оранжевый — погодные условия представляют реальную опасность для социально-экономической деятельности, могут привести к материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы. Красный уровень — это погодные явления, которые влекут за собой большое количество человеческих жертв и наносят весомый материальный ущерб.

По словам Леонида Старкова, главной целью цветной шкалы предупреждений является привлечение внимания на прогноз граждан.

— Уровень опасности не обязательно может быть связан с грозой, не обязательно с ветром. Это может быть набор метеорологических элементов, которые представляют опасность. В данном случае это может быть просто банальная пожарная опасность. Цветовая шкала — показатель того, что явление представляет некоторую опасность, явление, его интенсивность, продолжительность, охват территории может представлять опасность, может вылиться даже в стихийное бедствие... тогда даже закрашивается красным цветом.

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от грозы, запомните, что во время явления ни в коем случае нельзя прятаться под деревьями (так, напоминаем, сделал погибший от грозы мужчина), плавать в водоёмах (поскольку вода обладает хорошей электропроводностью), находиться рядом с линиями электропередач, забираться на возвышенности (молния бьёт в более высокие предметы из-за того, что разряд идёт по пути наименьшего сопротивления), пользоваться металлическими предметами и находиться около окон.

Специалист Гидрометцентра РФ Анатолий Цыганко / Стопкадр Мир 24

Мы также озадачили экспертов вопросом, чем объяснить такое непривычное лето? Почему в Москве холодно, почему вместо солнца чаще всего гроза и дождь: их-то уж точно мы не привыкли видеть с такой регулярностью?

Андрей Цыганков утверждает, что лето для Москвы является традиционным. Просто предыдущие 5 лет температура была выше нормы, и мы привыкли, что лето у нас жаркое.

— На самом-то деле, согласно многолетним данным, (у нас 30-летние данные берутся за норму), норма как раз похожа на нынешнее лето. В этом году, в июне и июле, мы пришли к нормальному лету, привычному для москвичей. А дальше у нас осталась последняя неделя июля. 28 июля температура достигнет 28-29 градусов. Вот 29 и 30 прохладнее — 22-27. И на 31, последний день, 20-25. В начале августа, опять же, мы возвращаемся к норме — температура будет 19-24 градуса. Для Москвы это нормы.

Ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков / Стопкадр СТС

Говорить о том, как повлияет такое лето на осень, пока, по словам Цыганкова, очень рано:

— 31 июля мы дадим прогноз на август, последний месяц лета. Нормальный прогноз у нас даётся до 10 дней. А об осени говорить пока очень рано...

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания