Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Выбрать из худшего. Архитекторы о месте для статуи Владимира


Салават Щербаков и голова Владимира // Алексей Бойцов / Russian Look

Архитекторы оценили три варианта установки 24-метрового памятника Владимиру, предложенные москвичам для голосования.

20 июля, как писал Sobesednik.ru, Российское военно-историческое общество запустило интернет-голосование за место установки памятника Святому равноапостольному Великому князю Владимиру, при котором Русь в 988 году приняла христианство. Эксперты РВИО предложили москвичам три варианта на выбор: Боровицкая площадь, Лубянская площадь и набережная у Кремля в районе Зарядье. Пока интернет-пользователи отдают предпочтение Боровицкой площади.

Голосование продлится до 20 августа. Торжественное открытие памятника, созданного по проекту Народного художника России Салавата Щербакова, должно состояться 4 ноября, в День народного единства. Установка 24-метровой статуи Владимира, держащего крест и опоясанного мечом, приурочена к 1000-летию со дня смерти крестителя Руси. 21 июля, кстати, стало известно, что высоту памятника могут уменьшить до 17 метров.

Sobesednik.ru попросил экспертов ответить на вопрос, сформулированный Российским военно-историческим обществом: «Где стоять князю Владимиру?» Полученный ответ едва ли может порадовать москвичей и инициаторов установки гигантского памятника за 100 миллионов рублей.

— Боровицкая площадь — это такое место, где с одной стороны стоит Пашков дом, а с другой стороны — Кремль, — рассказал Sobesednik.ru координатор общественного движения «Архнадзор» Пётр Мирошник. — А тут возникает такая здоровая фигура [князь Владимир Святославич], что делает это пространство не пространством между двумя памятниками, а ставит там новую центральную точку. Центральной точкой Боровицкой площади всё-таки стоит считать Боровицкую башню и въезд в Кремль.

Против установки памятника на Боровицкой площади высказался и профессор Московского архитектурного института, председатель Московского архитектурного общества Борис Уборевич-Боровский, который назвал эту площадь структурно сложным местом:

— Были конкурсы, были многочисленные суждения по поводу того, как действовать в этой градостроительной ситуации. Градостроительно эта площадь до сих пор никак не решена, а памятник — это всего лишь один из градостроительных элементов. Поэтому сначала надо целиком решить площадь градостроительно — понять, какие здания там располагать, как там работают визуальные связи, — а уже потом устанавливать памятник, — отметил Уборевич-Боровский для Sobesednik.ru.

Борис Уборевич-Боровский / Кадр YouTube

Лубянская площадь, по мнению наших экспертов, тоже не подходит для установки памятника князю Владимиру. Но здесь проблема лежит не в градостроительной, а в политической плоскости. Напомним, что с 1927 по 1968 год эта площадь называлась площадью Дзержинского. В 1991 году оттуда убрали памятник Феликсу Дзержинскому — основателю и главе Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией.

— Знакомый ещё очень многим вид Лубянской площади с Железным Феликсом. Тут вместо Феликса возникает Владимир, при этом он будет значительно больше. Когнитивный диссонанс. Выглядит это довольно странно, — размышляет Пётр Мирошник в интервью Sobesednik.ru.

— Очень сложный вопрос, — признался в разговоре с Sobesednik.ru Борис Уборевич-Боровский. — Даже не могу прокомментировать, потому что мнения в обществе сейчас очень разбросанные: кто-то хочет Дзержинского вернуть, кто-то считает, что там вообще не должен стоять никакой памятник. В такой острой ситуации я бы не рекомендовал памятник Владимиру устанавливать именно на Лубянской площади.

Немногим лучше дело обстоит с районом Зарядье, где, как напомнили эксперты, планируется разбить парк по проекту американского бюро Diller Scofidio + Renfo.

— Существует проект, который там реализуется. В этом проекте нет ничего подобного. Памятники, имеющиеся в Зарядье, будут просто подавлены такой огромной фигурой. Памятник будет претендовать на роль основной доминанты, а основной доминантой в этом месте являются Кремль, Иван Великий, Храм Василия Блаженного, — сказал Пётр Мирошник Sobesednik.ru.

— Там есть план, который сейчас реализуют американцы, — вторит сотруднику «Архнадзора» архитектор Борис Уборевич-Боровский. — Я не помню, чтобы в этом проекте было бы какое-то место для того, чтобы размещать там памятник.

Уборевич-Боровский считает, что размещение памятника — это сложная архитектурная и градостроительная задача, решением которой городские власти должны заниматься совместно с горожанами. Архитектор не имеет ничего против интернет-голосования, организованного РВИО, однако находит преждевременным выдвигать какие-то варианты до того, как их рассмотрит специальная комиссия.

Салават Щербаков и голова Владимира / Алексей Бойцов / Russian Look

Ранее комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме откладывала совещание по поводу памятника Владимиру, поскольку РВИО не определилось с местом его установки. Изначально статую хотели поставить на Воробьёвых горах, однако москвичи этому воспротивились.

— Голосование это, как у нас обычно бывает, абсолютно бессмысленное, — заявил Sobesednik.ru Пётр Мирошник. — Выбор худшего из худших вариантов. Тут сказать можно только «ужас-ужас-ужас», потому что все эти точки — это самый центр давно уже сформировавшегося города. У нас есть примеры работ известного автора — Салавата Щербакова — в непосредственной близости к Кремлю. Все они не выдерживают никакой критики. Во-первых, это очень низкокачественное искусство — уровня Церетели и ниже. А во-вторых, это очень грубое вторжение в уже сложившийся ансамбль. Исторический город ценен в том виде, в котором он до нас дошёл. Я вообще немножко шокирован этой историей, потому что подобные фигуры годятся для пространств обживаемых, а не для давно заселённых и сложившихся.

Раскритиковав варианты, предложенные РВИО, наши эксперты попытались найти для 24-метрового князя Владимира более подходящее место — но здесь разошлись во мнениях. Пётр Мирошник высказался за среднюю террасу Воробьёвых гор, а Борис Уборевич-Боровский выступил категорически против этого:

— Я как человек, который хорошо знает это место, и как архитектор, который некоторыми проектами связан с Воробьёвыми горами, однозначно могу сказать, что там памятник Владимиру или кому-нибудь ещё неуместен. Этот градостроительный ансамбль уже создан, над ним работали знаменитые архитекторы, которые его, как мне кажется, окончательно решили. Смотровая площадка, университет, Воробьёвы горы, метромост — это всё уже законченный ансамбль, который не терпит каких-то дополнительных вкраплений, — заверил Sobesednik.ru Уборевич-Боровский.

При этом архитектор не смог предложить свой вариант пристанища для Владимира, отметив лишь, что таких точек в Москве достаточно, но все они нуждаются в тщательном предварительном анализе.

— Мест много можно придумать, — согласился с архитектором Пётр Мирошник. — Вопрос в том, зачем вся эта история. Есть мнение, что вся история — это личная инициатива нескольких людей. Очень грустно, когда несколько не очень адекватных людей решают, что делать с городом. Я не знаю, что из этого выйдет. Тут ещё проблема в том, что они пытаются успеть до 4 ноября. Тогда он уже должен стоять. Но в спешке нельзя такие вещи решать. Результат будет понятный.

Борис Уборевич-Боровский тоже призвал инициаторов установки памятника не торопиться. В таких делах надо семь раз отмерить и один раз отрезать, уверен архитектор, ведь памятник ставится на долгое время и может изуродовать город.

Другие материалы об установке в Москве монумента крестителю Руси читайте на странице Памятник Владимиру.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания