Новости дня

19 ноября, воскресенье






















18 ноября, суббота











17 ноября, пятница












Инфракрасный лазер в Новосибирске стал самым мощным в мире

ТАСС

Установка, созданная новосибирскими физиками, стала самым мощным источником инфракрасного излучения в мире.

В новосибирском Институте ядерной физики запустили третью очередь масштабно-исследовательской установки — лазер на свободных электронах (ЛСЭ) — ставшей самым мощным источником инфракрасного излучения в мире, сообщает ТАСС со ссылкой на ученого секретаря Института Алексея Васильева.

«На данный момент в своем диапазоне длины волн это самый мощный источник субмиллиметрового и инфракрасного излучения в мире. Лазер на свободных электронах работает теперь в диапазоне волн от 5 до 240 микрон, причем диапазон от 5 до 20 микрон нам позволила "закрыть" третья очередь», — сказал Васильев.

Ранее ЛСЭ работал с волнами большой длины (так называемое терагерцевое излучение), но расширение его диапазона позволило работать с инфракрасным излучением, волны которого часто подразделяются на более мелкие диапазоны. Само устройство построено на базе ускорителя-руператора. Особенность его в том, что пучок частиц сначала разгоняется, набирая определенную энергию, а потом движется в обратном направлении, отдавая ее. Таким образом возможно получать не только излучение, но и энергию для разгона.

Расширение диапазона ЛСЭ будет полезно для физической химии — инфракрасное излучение может управлять молекулами и проводить реакции, которые не могут пройти в естественных условиях. Эксперименты на установке могут начаться уже в этом году, отмечает Васильев.

Технология работы лазера не нова, она разрабатывалась еще в прошлом веке, но первая очередь установки была запущена в Институте только в 2003 году. Вторая очередь появилась в 2009 году. Институт ядерной физики создавал ЛСЭ за счет собственных средств. Васильев отмечает, что точно сказать, сколько денег было потрачено, сложно, однако стоимость ЛСЭ на сегодняшний день оценивается примерно в 500 млн рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания