Новости дня

23 октября, вторник




22 октября, понедельник









































На космодроме "Восточный" сыграют первую свадьбу


Космодром «Восточный» соединяет судьбы! // Елена Мильчановска / Sobesednik.ru
Космодром «Восточный» соединяет судьбы! // Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

Современная «стройка века» — космодром в Приамурье, как когда-то в советские годы БАМ, соединяет сердца.

На космодроме «Восточный», который находится в Амурской области в нескольких десятках километров от поселка Углегорск и паре сотен километров от Благовещенска и российско-китайской границы, в эти дни полным ходом идут завершающие строительные работы. На территории, которая должна стать первым для нашей страны космодромом полностью гражданского назначения, с одной стороны, уже почти все готово к запуску ракеты, намеченному на 25 декабря этого года, а с другой стороны — сделать еще предстоит немало.

Как рассказали Sobesednik.ru в «Спецстрое» и «Роскосмосе», рабочие, силами которых ведется «стройка века», трудятся здесь в прямом смысле круглосуточно — одна смена подхватывает другую. Однако даже в череде тяжелых строительно-космических будней и тут есть место настоящей романтике.

Для удобства рабочих, чтобы им не приходилось покидать стройку, почти все сооружения бытового и хозяйственного назначения временно возвели прямо на территории — это и столовая, и прачечная, и баня. Тут же, прямо на космодроме, рабочие пока живут в специальных вагончиках. Каждый из них в свободное время бесплатно может и вещи отдать на стирку, и в баню сходить. В бане наши герои и познакомились.

Жители лагеря ведут здоровый образ жизни / Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

27-летняя Надежда Александрова работает в местной бане кастеляншей, то есть главным человеком, который пускает внутрь желающих попариться и выдает им мыло. Как шутят ее товарищи по стройке, Надежда таким образом имела большой доступ к телу и ей было из чего выбирать. Хотя какие уж тут шутки — это и в самом прямом смысле так. Работала себе она, работала, да и влюбилась — причем аккурат 14 февраля этого года. Не устояла перед молодым, накачанным Виктором Слеповым, который пришел попариться в этот день. Виктор, который моложе Надежды на один год, тоже, говорят, моментально влюбился в красавицу кастеляншу. Парень он хоть и молодой, но видный — дизелист, уже в должности помощника главного механика «стройки века». С тех пор Виктор начал ходить в баню в два раза чаще, благо начальство разрешает, а молодые люди стали встречаться. А недавно перспективный дизелист сделал предложение даме своего сердца — в самой романтической обстановке, какую только можно найти у нас в России: под мерцающим светом огней стартового механизма, откуда под Новый год произведут долгожданный пуск ракеты гражданского назначения. Надежда ответила согласием, и влюбленные сейчас не только работают на благо страны, но и вовсю готовятся к свадьбе. Говорят, уже поженились бы, но трудно подгадать время, когда у них обоих будет большой перерыв между вахтами. Но и они к 25 декабря должны успеть — такие тут сроки.

Как рассказали их коллеги, если руководство «Спецстроя» и «Роскосмоса» и непосредственное начальство ребят будет не против, молодоженам разрешат провести свадебную фотосессию прямо на космодроме — пока он официально не достроен, препятствий для этого, в принципе, быть не должно. Вы только представьте, какими снимками потом смогут похвастаться влюбленные: под крышей обслуживающей ракету перед стартом конструкции размером с 17-этажный дом; в самом низу стартовой установки, в той самой точке, откуда ракета взлетит прямо в космос; среди геолокационных радаров, похожих на огромные яйца из фантастического фильма; ну и в родной бане, конечно же, что соединила любящие сердца.

Та самая баня, где познакомились будущие супруги / Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

Тут бы и закончить заметку о первой космической свадьбе на первом российском космодроме гражданского назначения, но корреспондент Sobesednik.ru не может не отметить, что эта история — счастливое исключение из общего положения дел. В остальном для демографии нашей страны дела на «Восточном» обстоят очень и очень плохо: так, будущий город рядом с космодромом, куда заселят его сотрудников и который назовут Циолковский, в числе других рабочих строят сотни студентов со всей России. Для большей романтики часть из них заселили в палаточный лагерь — в палатки по 18 человек в каждой. Для ребят в свободное время — зарницы, капустники, танцевально-музыкальные вечера, спортивные утренники и прочее, что могло бы сблизить противоположный пол. Да только вот студенты там — исключительно мальчики. Девочек на весь огромный палаточный лагерь — ни одной! Только бригадир по имени Дина, которая, говорят, никого и близко к себе не подпускает.

Так что ракету с «Восточного», судя по завершающимся работам, дай Бог, запустят, а вот беби-бума после «стройки века» ждать не приходится.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания