Новости дня

13 декабря, среда



















12 декабря, вторник


























Елизавета "Доктор Лиза" Глинка стала получать угрозы


Елизавета Глинка // Russian Look

Благотворительный фонд Елизаветы Глинки стал получать анонимные угрозы, но Доктор Лиза отказывается от телохранителя.

— К нам в последнее время стали поступать в фонд угрозы в письменном виде и по телефону, — рассказала «Собеседник.ру» глава фонда «Справедливая помощь», специалист в области паллиативной медицины Елизавета Глинка. — Поскольку мы здесь подключили правоохранительные органы, думаю, что бояться нечего. А вообще странный вопрос вы задаёте — боюсь ли я. Я езжу на войну, там опаснее, чем здесь. Значит, такая судьба, не надо бояться. Нет, я не боюсь.

Между тем 9 июля Елизавета Глинка написала в своём Twitter: «Если со мной что-то случится — знайте кто разжигает» [пунктуация сохранена], — и дала ссылку на пост журналиста Олега Кашина, который поделился с интернет-пользователями новостью о том, что американская платёжная система PayPal «из соображений безопасности» отказалась регистрировать счёт Глинки для сбора денег в помощь детям с Донбасса. «"Развод" не удался: PayPal запретил путинской "святой" Доктору Лизе собирать деньги для "детей Новороссии"», — написал позднее Кашин. Затем он опубликовал другое сообщение: «Елизавета Глинка, более известная как "Доктор Лиза" давно уже известна своим активным вмешательством во внутренние дела Украины» [пунктуация сохранена].

Отметим: манера ведения твиттера Олега Кашина известна в том числе тем, что журналист часто цитирует других блоггеров, а также те или иные интернет-материалы и другие тексты, подчас весьма экспрессивные, без кавычек и указания авторства, что нередко приводит к недоразумениям и недопониманиям.

Тем не менее, Елизавета Глинка призналась, что она «страшно удивилась», прочитав такое сообщение от журналиста, к которому она, по её словам, очень хорошо относится:

— Он [Кашин] скажет, что это цитата... Но каждое слово вызывает ответную реакцию. Сейчас, к сожалению, столько ненависти в мире вообще и в Интернете в частности, что каждое слово... «И правильно, и давайте!» — и найдутся ненормальные, которые поведутся на этот бред, что он процитировал или сам придумал, — сетует Елизавета Глинка. — Я не знаю, откуда он взял эту фразу. За себя я не боюсь, но вы поймите: со мной маленькие дети и со мной семь человек моей команды, которые вообще ни в чём не виноваты. Не хотелось бы, чтобы эта ненависть была на них обращена.

В конце июня Елизаета Глинка сообщила об открытии около метро «Бауманская» дома милосердия для раненых детей Донбасса. В интервью «Собеседник.ру» филантроп рассказала, что сейчас там временно живут семь семей, детям из которых должны сделать операцию. Говоря об угрозах в адрес своего фонда, Глинка отметила, что эти дети находятся под охраной:

— Без охраны я бы их туда не поселила. Первые вещи, которые мы сделали, — это пожарная безопасность и безопасность детей. А я отказываюсь от личной охраны, — сказала «Собеседник.ру» Елизавета Глинка.

По слова Доктора Лизы, заботы об украинских беженцах, а также о российских бездомных, бедных и больных отнимают у неё всё свободное время. Глава «Справедливой помощи» хотела бы отдохнуть этим летом, но пока не получается:

— Живёшь каждый день как последний, к этому приучаешься. Всё хочется успеть, а не успевается! Работа фонда ни на минуту не останавливалась. Просто к ней прибавилось новое направление — помощь деткам и доставка гуманитарной помощи. Спасибо людям, которые стали помогать. Потому что мы живём не на гранты, а исключительно на пожертвования от — уже могут так сказать — всего мира. Все звонят, спрашивают, чем можно помочь. Даже маленькая толика помогает. Потому что помощь детям связана буквально с огромными расходами: их не только эвакуируют, но и здесь содержат, мы покупаем им билеты обратно, гарантируем им возвращение на родину, если они хотят вернуться, снимаем им квартиры... Всё это дорого, — рассказала «Собеседник.ру» Елизавета Глинка, отметив, что не жалеет и собственных денег на помощь нуждающимся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания