Новости дня

24 сентября, понедельник






















23 сентября, воскресенье











22 сентября, суббота












Йен Макдональд: Миру нужны русские ракеты


На Луне есть материалы, которые нам нужны, — редкоземельные металлы, которые используются в мобильниках и другой технике // Роман Денисов / Russian Look
На Луне есть материалы, которые нам нужны, — редкоземельные металлы, которые используются в мобильниках и другой технике // Роман Денисов / Russian Look

Писатель Йен Макдональд в интервью рассказал, зачем нужна научная фантастика и почему она так популярна в последние годы.

Вообще-то организаторы Ahmad Tea Music Festival сначала сказали, что у меня нет времени брать интервью у Йена Макдональда, так как ему и другим писателям нужно уходить — их ждала машина в гостиницу. Но от «Собеседник.ру» разве уйдешь! Я попросила Йена заступиться за меня перед организаторами и остаться, но это не помогло.

Тогда мы взяли и записали интервью прямо по дороге к машине. Дорога была длинная, и я проговорила с ним в два раза дольше запланированного. Он интересный человек! Писатель-фантаст удостоен едва ли не всех сколько-нибудь значимых литературных премий, а некоторые он даже получал трижды. Также он 15 лет проработал на телевидении как автор детских передач, документальных, анимационных и телевизионных фильмов.

— Думаю, мало-помалу люди станут некой совокупностью человеческого и технического, — с такого признания начал разговор с «Собеседник.ру» Йен Макдональд. — Возможно, нам это очень понравится.

— Почему читателям вообще нравится фантастика? Мне она кажется очень странной, но многие ее обожают. В чем секрет?

— Потому что она более настоящая, чем реальность, и лучше ее. Реализм — это много лжи, потому что все герои и ситуации вымышленные. Научная фантастика же ставит вопросы: как бы это было, если бы то-то и то-то случилось? Если бы на Луне были поселения, как бы люди там жили и работали? Сейчас космонавты живут на МКС. Мы знаем, что их мышцы слабеют в условиях невесомости, поэтому на Луне люди могли бы жить не более двух лет, а потом должны были бы возвращаться на Землю. Вот такие вопросы задает научная фантастика. О будущем, о том, какими будут люди, как технология изменит нас, какие ключевые человеческие понятия останутся такими же, когда весь мир изменится. В принципе речь идет о человеческих истинах.

— Кто, по-вашему, первый доберется до Марса — россияне, бывшие первыми в космосе, американцы, китайцы или британцы?

— Возможно, китайцы. Если захотят, то сделают это. Это огромная работа, и я считаю, что США и России нужно работать вместе.

— Это невозможно из-за санкций.

— Надеемся, что ситуация улучшится. Но сейчас, чтобы добраться до МКС, нужны русские ракеты.

— Нужно ли вообще стремиться на Луну и Марс? Или это пустая трата денег? Столько людей работают в этой сфере, но нам это действительно нужно?

— Считаю, что это стоит делать, потому что это интересно.

На Луне есть материалы, которые нам нужны, — редкоземельные металлы, которые используются в мобильниках и другой технике / Роман Денисов / Russian Look

— Вы бы хотели полететь?

— Хотел бы, конечно. На Луне есть материалы, которые нам нужны, — редкоземельные металлы, которые используются в мобильниках и другой технике. На Земле их трудно добывать, а Луна вся покрыта ими. На Луне может быть добывающая промышленность. Так что на Луну есть смысл лететь. Марс — это, скорее, попытка увидеть другой мир. Это будет стоить дорого, но деньги тратятся впустую на много других вещей. Например, на войну.

— Когда, вы думаете, первый человек доберется до Марса?

— Не думаю, что это случится при моей жизни, что очень жаль. Может быть, к 2050 году.

Другие материалы о покорении человечеством межпланетного пространства читайте на странице Космос.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания