Новости дня

19 января, пятница







18 января, четверг






































Андрей Кураев обвинил власть в выдумывании внешней угрозы


Протодиакон и философ Андрей Кураев расказал в интервью о главной проблеме общества, возникшей из-за власти России.

— Государство не даёт оснований верить в себя, — объясняет «Собеседник.ру» Андрей Кураев. — Вот сейчас усилили государственную программу и защитили население от внешней угрозы. Ну ладно, по большому счёту они эту угрозу придумали.

По мнению Кураева, внешнюю угрозу выдумали для того, чтобы, защищая общество от неё, решать чисто политические проблемы, например проблемы собственного политического рейтинга.

— Современное государство сложно устроено, и в нём должны быть системы защиты. Защиты, при которых одни государственные инстанции защищают граждан от других государственных инстанций, чтобы не было раковых опухолей, которые поразили институты из-за безнаказанности. Вот с этим у нас плохо, — уверен протодиакон.

Кураев также отметил, что «не настолько гениален, чтобы давать какие-нибудь советы по выходу из существующего кризиса». Но современное положение России, по его словам, «действительно огромная проблема»:

— Отсутствие солидарности людей и неверие в то, что можно правовыми средствами чего-то добиться. Это очень глубоко в нас сидит. Неверие в правовую систему.

Протодиакон считает, что у россиян отсутствует инстинкт самозащиты. По его словам, у нас нет ни реальных профсоюзов — все они фиктивные и «всегда со властью, а не с рабочими», — ни привычки через суд добиваться элементарного качества продуктов, ни средств политического давления на власть в том числе.

— Посмотрите, как Роспотребнадзор трепетно следит за качеством польской говядины или рижских шпрот, но при этом никогда и ничего не говорит в адрес китайских производителей, чьё качество гораздо хуже европейского. В каком-то смысле попытки некоторых москвичей противиться строительству храма — хотя я и не поддерживаю этих протестов — в стратегическом смысле кажутся важными, это как некий опыт самоорганизации людей, — резюмировал Андрей Кураев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания