Новости дня

14 августа, вторник






















13 августа, понедельник























Жванецкий о скандальном монологе с ТЭФИ: Не ждал такой славы


Михаил Жванецкий // Антон Ладыгин / Russian Look
Михаил Жванецкий // Антон Ладыгин / Russian Look

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий объяснил, зачем он прочитал свой скандальный монолог на «ТЭФИ» и чем ему это грозит.

Как писал «Собеседник.ру», Михаил Жванецкий едва не сорвал церемонию вручения самой престижной премии для российских телевизионщиков ТЭФИ, когда начал читать свой текст о журналистке, которая учит пожилого сатирика шутить на ТВ: «Это телевидение, это не для умных, дед. Для рейтинга в лоб надо. Дома будешь намекать бабке своей, а с экрана — репризой в дых!»

— Я сам прекратил читать, потому что в зале была такая гробовая тишина, а я не могу читать в гробовой тишине, — рассказал «Собеседнику.ру» Михаил Жванецкий по следам скандала на ТЭФИ. — Я это считал смешным. Я это читал в передаче «Дежурный по стране», публика принимала. Я надеялся просто на то, что чувство юмора нас объединяет. Чувство юмора и ум. Я не был растерян, я был обескуражен. Поэтому я очень весело это дело прекратил и прочитал два следующих произведения. На первом из них они уже начали раскачиваться, а на последнем хохот уже был большой. Говорят, в Интернете появилась эта концовочка. Чего я не ждал, так это такой вот славы, что обрушилась на меня.

Михаил Жванецкий поблагодарил заместителя главного редактора «Собеседника» Ольгу Сабурову за то, что она попросила его дочитать возмутивший телевизионщиков текст «Девушка и дедушка» прямо в коридоре «Останкино». По его признанию, он сделал это с чувством выполненного долга. Сатирик до сих пор не понимает, почему работники ТВ восприняли его репризу в штыки:

— Я хотел их не обидеть, а рассмешить. В моём творчестве никогда не было ни фамилий, ни желания кого-то обидеть. Я стараюсь рассмешить, даже если и говорю критические вещи. Это должно быть смешно, так Райкин меня учил. Смеются все. Кто-то соглашается, кто-то не соглашается, но это уже потом. Потом кто-то пишет письмо. Помню, как это было у Райкина: писали письма учителя... Но сначала в зале стоит хохот! А потом тот, у кого не хватает немножко мозгов, пишет письмо. Ну и ладно, такие должны быть, — сказал «Собеседнику.ру» сатирик.

По словам Михаила Жванецкего, он пришёл на ТЭФИ не с целью кого-то обличить — он вообще не из тех, кто рвёт на себе рубаху и кричит «доколе», если ему что-то не нравится. Писатель-сатирик говорит, что идёт другим путём и не хочет примерять на себя ни лавры героя, ни лавры обличителя нравов.

— И в советское время те, кто владел этим искусством, смешили и вызывали симпатию, — поделился с «Собеседник.ру» Жванецкий. — Ну и постепенно у человека появлялась мысль, что что-то не совсем так, что должно быть как-то иначе. И человек привыкал к этой мысли. Потому что с нашими людьми надо разговаривать только так, как они хотят, а не так, как ты хочешь, потому что тогда ты наткнёшься на каменное сопротивление. А так — постепенно, смешивая то, как он хочет, и то, как ты хочешь, — ты можешь добиться компромисса, того, что так ненавидят радикально настроенные люди. «Человек компромисса» — называют таких... А на самом деле компромисс — это просто общение друг с другом. Когда в семье два человека компромисса, они живут счастливо. А когда два человека радикальных — она и он, — они несчастны, и дети несчастны.

Михаил Жванецкий пока не знает, чем закончится этот скандал на ТЭФИ. Сатирик даже допустил, что его ежемесячную программу на «России 1» «Дежурный по стране» могут теперь закрыть:

— Честно говоря, не знаю, — ответил Жванецкий на вопрос «Собеседник.ру» о последствиях его выступления. — Вы всегда спрашиваете у жертвы. Журналисты склоняются над жертвой и спрашивают: как по-твоему?.. Человек лежит на тротуаре, а журналист спрашивает его: как ты считаешь, кто это мог сделать? Там [в руководстве телеканала «Россия 1»], наверное, какое-то многоступенчатое отношение к этому. Должен сказать, что меня просили что-то о телевидении прочитать. Вот я и прочёл, что у меня было. И я не могу сказать, что я могу о телевидении написать как-то иначе. Попросят ещё — я опять прочту такое же. Потому что иначе невозможно. То, что сейчас происходит на экране, это трудно... Ребятки [телевизионщики] молодые, бодрые, они никогда не конфликтуют, всегда с рейтингом, весело, наверное, всё у них хорошо... Я просто беспокоюсь о том, чтобы прошлое не наступило вместо настоящего. Даже при теперешнем сложном положении всё-таки главная задача — не впасть опять в прошлое. Сейчас, как и в советское время, хочется развеселить людей и сказать то, что ты думаешь.

Другие материалы о жизни российской пропаганды читайте на странице Анатомия лжи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!